talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Допрошла Far Cry 4. Собственно, это был первый Фаркрай в моей жизни, потому что пески и тропики я не люблю, а вот слоники и горы меня заинтересовали.
И я как бы в смешанных чувствах. Геймплейно, насколько я могу судить со своим прохладным отношением к шутанам от первого лица и в то же время пагубным пристрастием к асасинскридам, всё в принципе в порядке. Я не без удовольствия забралась на все вышки, захватила все посты и намереваюсь даже отбить последние две крепости. Видя носорога трудно устоять перед тем чтобы пустить его на кошелёк, а на слониках кататься очень весело. Ну и красиво в этой несуществующей маленькой азиатской стране. Очень. Походы же в Шангри Ла под веществами и вовсе чистый эстетический прон.
С другой стороны, сюжет чуть ли не прямым текстом мне говорит, что он не хочет, чтобы его проходили, ибо доходишь до конца и понимаешь - зря.

Игра короче очень хитренько лишает тебя удовлетворения.
Весь сюжет в том, что ты помогаешь бунтовщикам свергнуть правительство, попутно приходится выбирать между двумя лидерами: традиционалистом Сабалом и типа прогрессивной Амитой. Слон и тигр в заставке игры как бы символизируют. И казалось бы, даже выбор тебе дали - так в чём проблема? Ну, в том, что кого ни выбирай, а всё равно выберешь неправильно, ибо оба лидера, будучи довольно симпатичными людьми, умудряются скатиться в непроходимо узколобых мудаков под конец игры. Прости, Амита, но мы не будем торговать героином во имя феминизма.
Абсолютно все сюжетные квестодатели, кстати, отличаются замечательной привычкой захлопывать дверь перед твоим носом. Обычно дверь дома, но иногда машины. А кое-кто даже выкидывает из вертолёта :facepalm: В - вежливость.
Антагонист же, самопровозглашённый король Пэйган Мин, как выясняется, нам вообще не враг. То есть он с самого начала это утверждал, был очень обходителен с ГГ, пригласил отобедать и обещал подвезти к месту, куда нужно доставить мамин прах, если мы его подождём минут десять. НУ ИЗВИНИТЕ, Я ЗАПАНИКОВАЛА. Мешок на голову и убийства, признаться, вселяют в меня некоторую тревогу.
Но это, конечно же, ещё не всё. У ГГ есть рация, которая тут что-то вроде мобильника из ГТА IV, потому что названивают тебе ВСЕ и ВСЁ ВРЕМЯ, в особенности Мин. Очень он любит это делать по окончании сюжетной миссии, говорить как мы неправы и лишний раз напоминать, что ебал нашу мать во всех мыслимых позах (плюс в начале он съел немножко её праха на глазах у изумлённой публики. В связи с чем у меня половину прохождения в голове крутилась эта песня:


Ну в общем, боремся мы с ним боремся (ну диктатор же, народ подавляет, страну грабит, над людьми издевается), постепенно понимая, что друзья наши ничем не лучше, а в качестве вишенки на торте - наш знаменитый отец, которого нам союзники поминают в каждом диалоге и КОТОРЫЙ БЫ ТОБОЙ ГОРДИЛСЯ, оказывается редким уёбаном, убившим годовалую девочку, который кагбэ получил по заслугам, причём от нашей же матушки. Последнего можно наверное и не узнать, если отказаться от ужина с Мином и убить его сразу, но я почему-то этого не сделала. Потом можно конечно ебануть по его вертолёту из РПГ, но в этом уже не было никакого смысла. Я просто ржала в голос над всей бессмысленной и беспощадной иронией происходящего.

И не то чтобы я не фанат сюжетов, которые слегка над тобой издеваются. Но для такой игры это кажется немножко нечестным.
Есть альтернативная концовка - в самом начале. Она ещё и, говорят, считается каноном. Но тогда, извините, нахрен эта игра нужна, если она по канону должна проходится меньше чем за полчаса? :lol:



P.S. Мне очень нравится, как ведёт себя в этой игре огонь: кидаешь немножко молотова и ГОРИТ СУКА ВСЁ. Можно небольшой лесной пожар так устроить.

@темы: игры