Трагикомедия

02:12 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Могу я сказать пару слов о своём главном никербокеровском шипе?


*

Итак, Тэккери и медсестра Элкинс.
Оно очень... как это говорят на тумбе... "проблематик". Не он-на-неё-посмотрел-не-так-проблематик, а действительно проблематик. Всё плохо, но в этом, на самом деле, вся соль.
Медсестра Элкинс очень необычная девушка, хотя и воплощает самый "девушкинский" архетип - Персефоны. Но как! От такой Персефоны ещё весь Олимп успеет вздрогнуть. У Люси отстранённый взгляд и невинный вид, и кому-то вроде Берти она видится вполне себе богиней весны, светлой и чистой. Но Люси влечёт тьма, в данном случае доктор Тэккери. Ну, он скорее помесь бульдога с носорогом Гефеста с нотками Гермеса и дионисийской страстью к саморазрушению, чем Гадес. Но кокаин и опиум есть прямая дорога в подземный мир, так что покатит. Примечательно, что Люси не предпринимает никаких попыток "починить его", которые обычно имеют место быть в стандартных отношениях с "проблемным" мужчиной. О нет... напротив, она хочет, чтобы он провёл её в этот мир. Конечно она не собирается там оставаться навсегда, но спускаться туда ей нравится.
Сам Тэккери видно несколько иная птица, с другими темами. Я ставлю на то, что ни Люси к нему, ни его к Люси бы не повлекло, если бы не кокаин. Но она хочет его и хочет в этом состоянии. БЭМС. Привет, крайне нездоровые отношения.
*
Мне нравится, что когда они наконец оказываются вместе, монтаж перескакивает вперёд и нам первым делом показывают холодное утро и пузырьки из-под кокаина на ковре. И Люси с таким выражением лица, что не поймёшь, она чувствует себя счастливой или глубоко травмированной. И лишь потом нам дают узреть весь сок, в жутеньких чёрно-красных тонах, как будто бы это была ультра-роковая ночь, которая повлечёт за собой никак не меньше, чем разрушение Камелота.
Опять же, когда Тэккери страдает от перебоев с кокаином, она не пытается его утешить, облегчить его боль, убедить, что ему пора слезать. Он говорит "добудь мне море кокаина" и она делает это! Она вряд ли задумывается, движет им страсть к ней или к веществам, когда он, преисполненный глубоких благодарственных чувств, трахает её прямо на ковре, рядом с ящичком полным драгоценных скляночек. Потому что он нужен ей таким - проблемным, тёмным, страшным. Конечно потом она как бы "этотебяразрушает!!" - когда дело заходит слишком далеко и разложение личности уже налицо. И не то чтобы сам Тэккери ни разу не виноват в том, что в итоге его кладут лечиться, но и Люси приложила к этому руку.
Естественно, когда Тэккери оказывается более-менее чист, он стремится порвать с ней отношения. Вроде как потому что "ты молодая, у тебя вся жизнь впереди", но вероятно сам в какой-то степени догадывается, что с ней ему лучше точно не станет. И вероятно потому и тянется к Эбби, которая может сифилитичка без носа, но зато в её глазах он может отыскать свой положительный образ, к тому же он любил её в неком ностальгическом "прекрасном далёко", когда его жизнь не представляла собой адище ебаное. Он, кстати, очень по гефестовски пытается её "вылепить" - сделать нос, вылечить инфекцию, улучшить нос... жаль, что всё кончилось вот так.

Но возвращаясь к Люси Элкинс. Она ведь тоже не стоит на месте. Тэккери бросил её, Берти отвернулся от неё, отец обижает её. Но она не ломается под силой ударов, равно как и не стоит под ними подобно могучему дубу, она их как будто... поглощает. Можно разбить лёд или сломать руку о камень, но попробуйте ударить воду. И вот таким нехитрым образом она потихоньку становится сильнее. по-своему. Достаточно сильной, чтобы взять за яйца свой билет в хорошую жизнь - Генри. Он конечно тоже не самый наивный олух, но вряд ли контролирует ситуацию - его явно царицы подземных миров раньше к стенке не прижимали. Может показаться, что он такого не заслужил, но последний эпизод ставит всё на свои места и наверное они друг друга стоят. Может они проживут замечательную жизнь, полную взаимного презрения, может она закатит ему живительную эвтаназию - она ведь такое уже делала. А может у Генри таки сработает инстинкт самосохранения и он решит бежать от этой женщины на все четыре стороны.

Всё это разумеется только моё видение. Мне попался не один комментарий на тему "они были такой прекрасной парой, как они могли расстаться, плак-плак".
Мне с первого эпизода хотелось, чтобы это случилось. И это случилось. И это кончилось. Я довольна.

Ну и раз уж пошла такая тема...
Джон Тэккери - в основном Гефест с дионисейскими тенденциями к саморазрушению
Алджернон Эдвардс - снова Гефест, но не такой ебанутый, более чистый
Эверетт Гэллинджер - Аполлон в паттерне белого мудака похожего на нациста
Берти Чикеринг - булочка с корицей он не скажу что у него доминирует, но он явно мечется между аполлоновским и гефестовским подходами к медицине
Герман Бэрроу - Гермес-вор, криво с чем-то смешанный
Люси Элкинс - нувыпонели
Корнелия Робертсон - Афина, а вот для Эдвардса целая Афродита
Генри Робертсон - Гермес во всём своём многообразии
сестра Харриет - Гестия, из которой прёт... что-то, я не уверена, отнести эти проявления к Артемиде или к Гекате
Клири - низенький Посейдон

А может и нет. Я не аналитик, я ёжик в тумане.

@темы: эль сериале, Персонажи

URL
Комментарии
2016-03-03 в 12:17 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
бля, я короче посмотрела
это адок

2016-03-03 в 19:29 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
screaming fish
От вас, мэм, видеть настолько лаконичный отзыв даже немного обидно.

URL
2016-03-03 в 19:31 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
у меня слов нет, только картинки

2016-03-03 в 19:38 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
screaming fish
Ну, можно же и нарисовать...

URL
2016-03-03 в 20:12 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
я не умею
такшт у меня только мемосы

2016-03-03 в 20:34 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
URL
2016-03-03 в 21:50 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
короче о том, что в сериале все плохо и хорошо не будет.
правда в том, что хорошо стало. не то, чтобы вот прямо заебись - особенно в россии - но стало.
все то, что делали эти люди: на злости, на звездном небе над головой, на страсти, на сострадании, на отчаянии - все это имело смысл.
Корнелия зубы рвала, пытаясь найти выход из системы патриархата, а теперь ты можешь спокойно закончить почти любой вуз, устроиться почти в любую специальность. Ты можешь стать политиком, правозащитником, ученым, художником - кем угодно и никто не заставит тебя после замужества бросать работу.
Алджернон бесился с расизма в своей стране, где самый умный на его памяти мужчина вынужден был развозить людей, где он не мог воспитывать ребенка от своей женщиной, где его считали обезьяной - и вот, теперь в США миллионы белых называют какого-то ниггера господином Президентом.
Врачи раз за разом убивали, пытаясь спасти, людей, работали на износе, выдумывали буквально из говна и палок новые методы лечения - и вот теперь ты даже не знаешь о болезнях, которые выкашивали миллионы, ложишься на легкие операции, которые тогда в 10 случаев из 10 заканчивались бы твоей смертью, а бесконечно ценное знание стало еще одним кирпичиком в обычном образовании врача.
Хэрриэт не могла понять, почему женщины вынуждены страдать из-за того, что какой-то мужлан запихнул в них свой хуй - и вот сегодня мы учим наших детей не ебаться без презерватива и можем пойти и сделать аборт просто потому что.
все что они делали - все это имело смысл.
хорошо не стало, но лучше - определено.

2016-03-03 в 23:00 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
screaming fish
Зетс ит :>
Я соглашусь и не соглашусь. С одной стороны всё верно, а с другой, на протяжении двух сезонов переживаешь всё-таки больше за конкретных людей, а не за судьбу медицины, феминизма и расовый вопрос. То есть за это переживаешь тоже, ибо темы грамотно подняты и раскрыты, но на первом плане всё равно будут люди. У которых в данном случае всё кончилось как минимум не весело, а как максимум на операционном столе чувак убил себя, будучи на острие науки, как ему казалось, а на самом деле под кайфом.
Авторы сознательно не оставляют почти никакого просвета, кроме едва акцентированной перспективы "светлого будущего". Я не говорю, что это достойно осуждения, потому что всё сделано годно и без халтуры. Что бог, что дьявол из машины - один хрен, но их тут одинаково нет. Я даже не говорю, что мне не понравилось. Но если мы послушно открываемся и проникаемся происходящим, то трудно не потянуться к бутылке водки после такого. Это скорее констатация факта, чем претензия.

Хотя немножечко всё-таки обидно. Я предпочитаю горько-сладкие концовки, но было бы несправедливо требовать их всегда и ото всех.

хорошо не стало, но лучше - определено.
Так совсем хорошо оно ведь никогда не будет. Перестанем умирать от рака - начнём от чего-то ещё. Это не значит, конечно, что рак не нужно лечить. До горизонта ты не дойдёшь, зато отлично погуляешь и мир посмотришь.

URL
2016-03-04 в 01:01 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Так совсем хорошо оно ведь никогда не будет. Перестанем умирать от рака - начнём от чего-то ещё.
ну, я верю в сингулярность и траснгуманизм.

Хотя немножечко всё-таки обидно. Я предпочитаю горько-сладкие концовки
Слушай, но не все так плохо.
Алджи остался при практике, оказался при бабле, и сменил покровителя на союзника, Хэрриет с Клири нашли себе правое дело и друг друга, Герман получил кармическое воздаяние за всю ту хуйню, которую он натворил, но он может помереть в достатке, Эверетт сделает то, что всегда хотел - впишет себя в историю и погладит свое ЧСВ в Германии, у Берти все будет хорошо, Люси и Генри нашли друг друга в этом суровом мире и может быть даже это Люси его в итоге сожрет, а не наоборот.
Остается только Корнелия, которая проиграла битву, но может начать все сначала и без груза своих обязанностей, и Тэк, которому глубоко на себя поебать.

2016-03-04 в 23:51 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
screaming fish
Алджернон в конец раздолбал глаз и теперь хирургии может помахать ручкой.
Харри будет теперь жить с человеком, который её подставил и считает что прав, потому что "баба дура" и "бабе знать не надо".
Кармическое воздаяние получает Бэрроу, который всего-то хотел красиво жить со своей шлюхой, но не Гэллинджер, который кастрировал всех до кого мог дотянуться - он теперь едет сеять семена холокоста.
Корнелия в одночасье потеряла отца и в каком-то смысле брата, который оказался внизапна совсем не тем человеком и наверняка спустил бы её с этой лестницы, если бы она не ушла - иными словами, её семья разрушена, опоры нет. Тряпичный муж и стрёмный свёкр явно не утешение. Настолько, что она берёт все наличные и валит в жопу мира.
Тэккери был охуенным доктором и каждый день спасал жизни, а теперь кормит червей, потому что ёбнулся.
Люси это Люси на самом деле очень грустно, что она пошла по пути охоты за денежным мешком, ибо нам недвусмысленно намекают, что она могла бы быть отличным доктором, но...
Один Берти - с ним хоть не успело произойти никакой катастрфы под занавес.

Конечно это всё вопрос перспективы и олвэйс лук он зе брайт сайд оф лайф, но заданный тон очевиден. Замечательно, что у большинства руки-ноги целы, но ничего, что приносило бы удовлетворение, как бы тоже нет.

URL
2016-03-05 в 22:27 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
talking rat,
во-первых, Алжи сам виноват в ситуации со своим глазом, а во-вторых, он променял одно поле деятельности на другое, и что-то я не вижу, чтобы закрытый доступ в хирургию вызывал у него жопоболь.
Харриэт может помочь тысячам женщин.
Из-за деятельности Бэрроу умирали люди и он получит по заслугам, Гэллинджер хотел прославиться и прославится как невероятный мудак и идиот - очень иронично.
Одна из бед Корнелии заключалась в том, что ее семья, хоть и давала ей многое, но в то же время тянула на дно: она не могла бросить своего жениха, она послушно вышла замуж и барахталась в жизни замужней женщины с библиотеками и чаепитиями.
Как минимум сейчас она избавилась от этой зависимости.
Тэккери был охуенным доктором и каждый день спасал жизни, а теперь кормит червей, потому что ёбнулся.
Как минимум мы не знаем, сколько жизней он не спас только потому что сидел на наркоте. И да, его смерть - это его выбор. Как и у Алджи, которые оба страдают тягой к саморазрушению.
ибо нам недвусмысленно намекают, что она могла бы быть отличным доктором,
Люси не стала бы доктором, а во-вторых, в ее мотивации не было этого прописано.

Если честно, у меня нет ощущения, что все произошедшее - пиздец какое несправедливое, потому что в половине случаев люди там сами себе злобные буратины. Периодически их тараканы позволяли им выжить и прийти к успеху, но долго это тянуться не могло.
В смысле, да, там все плохо, но это или оправдано плохо, или есть надежда на лучшее.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная