Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Трагикомедия

19:08 

Y’all motherfuckers need Buffy

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Решила к 8 марта всё-таки дописать свой многострадальный пост о том, почему ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОСМОТРЕТЬ БАФФИ.


На этом канале так же выходит гайд по эпизодам, со всяким анялизисом тем и метафор, который я настоятельно рекомендую всем кто сел смотреть/пересматривать.




Там есть:
• Баффи, одна из самых ярких и бэдосовейших героинь эвер
• Адекватный феминизм
• Приличный для сериала экшен
• Отличный, очень фактурный актёрский состав
• Годные персонажи - объёмные, периодически творящие всякую хуйню, развивающиеся
• Не считая первого сезона, довольно любопытные злодеи (хотя Мастера я тоже люблю)
• Метафоры, метафоры везде
• Вампиры, которые не сосут
• Годные разнообразные отношеньки
• Годные взаимно абьюзные отношеньки :smirk: без идеализации!
• Лесбиянки, которые не бесят (даже наоборот, они такие мимими :3), потому что они прежде всего люди, а не ЛГБТ-манифест
• Замечательные диалоги и очень много отличных шуток (в оригинале по крайней мере)
• ДЕВЯНОСТЫЕ и начало нулевых - ну вы знаете, светлое невинное время без айфонов

Итак, почему Баффи – Истребительница Вампиров охуенный сериал и все должны его посмотреть. Именно все. Конечно ЦА изначально это девочки подростки, но как и всякий хороший сериал/фильм/книга/etc рассчитанный как бы на молодёжь, это сложная, многогранная штука со своей глубинцой. Это как Гарри Поттер или Аватар: Легенда об Аанге. Эти вещи объединяет один подход: они не сделаны исходя из идеи "подростки/дети тупые, они хотят только x". Они сделаны качественно.

Важная вещь, которую я очень люблю в "Баффи" – это метафоры. Иногда простые и очевидные, иногда не очень, но там определённо есть что поанализировать: от пенисомонстров, до весьма тонких многозначных штук. Метафоры позволяют сериалу поднимать с одной стороны довольно сложные темы, с другой стороны, поскольку всё это мистика-фантастика-приключения и вообще сказка, не надувать щёки со своим "мы тут говорим о серьёзном дерьме, мы дофига взрослые и глубокие". Основная тема "Баффи" – взросление героини. Не пребывание в пузыре подростковых проблемок, а именно взросление – и мне кажется, вся живая природа, которой свойственно какое-то развитие, может узнать себя в этом.

"Баффи" шоу феминистское В ХОРОШЕМ БЛЯДЬ АДЕКВАТНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО ПОНЯТИЯ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ. Начнём с того, что основной концепт "Баффи" состоял в том, чтобы взять блондинко, которое в хоррорах всегда громко кричит и умирает в первую очередь – и позволить ей надирать задницы. Баффи на самом деле очень важный образ, которого кстати в моём детстве не было, и я об этом жалею: ей позволено одновременно и быть сильной, и, да, заботиться о красоте ногтей, гулять с мальчиками, изводить блеск для губ в промышленных масштабах и прочие девчачно-девчачьи штучки. Она даже розовое порой носит, вдумайтесь! Воистину, Баффи божественная сущность, которой дана власть над двумя мирами %_% При этом сериал лишён какого-то грубого тыканья пальцами в сторону этих-мужских-шовинистических-свиней. Откровенные персонажи-шовинисты, которым в конце полагалось дать в морду и отправить в их шовинлэнд, появлялись… два что ли раза? Один из них, кстати, Мужик Из Светлячка. В основном темы этой вашей войны с и без того мёртвым патриархатом подаются через подтекст, как правило неоднозначный. Ещё там есть такой замечательный персонаж как Ксандер, который начинает как йор типикал хорни тинэйдж бой, но при этом: 1) когда ему нравилась девушка - он её СПРОСИЛ хочет ли она с ним гулять; 2) не лил слёзки по тому как его "зафрендзонили" (может правда это слово в 90-ых ещё не было в ходу); 3) на протяжении сериала его двое лучших друзей девушки и блин живёт же с этим; 4) одну из этих девушек он в поздних сезонах буквально спасает СИЛОЙ ДРУЖБЫ (это как во Фрозен сила сестринской любви, только более натурально); 5) при том что он не воин/колдун/вампир и его постоянно спасают бабы, ему это не мешает время от времени проявлять чудеса отваги и прочие косвенные признаки наличия яиц.

В основе персонажей возможно лежат довольно простые концепты: блондинка которая внезапно круче чем крутые яйца, няшная девушка-нёрд, нелепый паренёк на 90% состоящий из шутеечек, британский библиотекарь, школьная альфа-бич, высокий-темноволосый-таинственный вомпер, стьюпид секси Спайк… в общем-то, ты сразу понимаешь, что перед тобой, и уж точно этих персонажей с кем-то ещё. Но это верхний слой и на нём, разумеется, дело не кончается. В чью-то душу нам только приоткрывают дверку, как-то альфа-бич Корделия или библиотекарь Джайлс (с дофига таинственной и нераскрытой бэкстори), кого-то в течении сериала буквально выворачивают и прогоняют через круг-другой ада, как Спайка и конечно саму Баффи. Кроме того, никто не совершенен, включая нашу героиню всея, все совершают ошибки (большие, малые и аааа что-ты-блядь-творишь-не-могу-на-это-смотреть), и никто не остаётся одним и тем же хлебушком на протяжении семи сезонов. Кроме чувака которого играет Сет Грин (таки да, безбожная трата его таланта), но сценаристы поняли, что он уныл и быстро его убрали.
Впрочем, здесь почти нет особой хуманизации злодеев. Разумеется, они по-своему обаятельны, но вот я смотрю на Вансэпон и понимаю – какое же счастье, что им не насували всем трагических бэкстори. Спайк уже перестаёт быть злодеем, к моменту, когда нас подкармливают его флешбэками.

Не смотря на то, что сериал может засунуть ваше сердце в соковыжималку и сделать кебаб из ваших почек, он светлый, лёгкий, полный смешных, чёрт побери, шуток. Юмора много, не малая его часть держится непосредственно на перфомансе – и это одна из весомых причин смотреть сериал в оригинале.

Покажите это шоу своим друзьям. Покажите его сексуальному партнёру любого пола и гендера. Покажите маме, бабушке, собаке. Покажите его случайному бездомному на улице, обещайте ему по бутылке водки и хэппи милу за каждый сезон, и где-то на пятом он начнёт плакать и благодарить вас, и скажет, что этот сериал изменил его жизнь… ну, ладно, может я фантазирую.

Разбор по сезонам делать не хочу. Но первый надо немного перетерпеть, зато второй - бомба.
А вот о персонажах и отношеньках написать хочется, так что… где-нибудь ещё месяца через три…

@темы: эль сериале, девчачье, вомперщина, веское мнение, Buffy

URL
Комментарии
2017-03-09 в 08:02 

Ликотея
Пришла подписаться под каждым словом :yes:

2017-03-09 в 13:34 

talking rat
The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная