На меня конечно все смотрят, как на быдло, но я предпочитал в детстве и предпочитаю сейчас продукты Диснея и подобных (ну, кто там делал "Анастасию" и "Дорогу на Эльдорадо") отечественной мультипликации.
Одна из основных причин - они яркие. Это и яркие краски, и яркие образы, некие преувеличения и гротеск, но тем не менее в мире мультипликационном мы всё ещё без труда узнаём мир реальный. Почти реальный. Более простой и симпатичный.
читать дальшеЧто касается отечественной мультипликации, больше всего меня всегда угнетал Карлсон. Нет, правда, посмотрите на это. И на фоне такой рисовки, унылого саундрека и грустных голосов - несчастный одинокий мальчик, родителям на него похуй, его мучает какая-то совершенно чужая тётка, а единственный свет в окошке - Карлсон - то приходит без предупреждения, то пропадает. Неопределённость, мерзкая вязкая неопределённость.
Я не говорю, что так оно есть на самом деле, но это то, что видел я, будучи ребёнком. Это всё было слишком похоже на реальность, причём с не лучшей стороны. У меня этот мультик вызывал чувство тоски, а иногда и паники. И мысль, что никуда от этого не деться.
То ли дело Аладдин. Он прыгает по крышам Альтаир!11 и у него есть классная обезьянка. Он весёлый и от стражников убегает с песней. Да, эта песня нелепа и юмор грубоват, но дети знаете ли не слишком тонко всё это чувствуют. Он тоже не слишком счастлив, но в его образе жизни есть своя романтика. С места, где он спит, открывается восхитительный вид на дворец султана. Герой смотрит на всё это и говорит "когда-нибудь, Абу, всё переменится: мы будем богаты и будем жить во дворце". Ясно, что он мечтатель. Начинаешь чувствовать с героем некое родство.
А ещё Аладдин отличный пример для подражания. Да, он вор, но благородный - как Робин Гуд. Кстати кассету с "Робином Гудом" я тоже до дыр засмотрел когда-то. Ему таких трудов стоило стащить буханку хлеба, но он отдаёт её голодным детям.
Что "Аладдин", что "Робин Гуд", они наполнены Волнующих Приключений (именно с большой буквы). Я начал влюбляться в средневековье, глядя на рисовку "Спящей Красавицы". В "Красавице и Чудовище" вообще всё прекрасно кроме поющего канделябра. А "Покахонтас"...
У нас конечно тоже есть мультки про героев. Богатырей там, царевичей - опять-таки тусклые и унылые. У них просто нет лица. У нас богатая история, горы чудесной литературы и до прихода христианства была ошизенная мифология, но... чего уж там, мы всегда умели просирать свои ресурсы =_=
За то никаких сисек, никаких поцелуев на камеру. Видел кусок какой-то передачи, где поливались грязью диснеевские мультики, мол героини слишком молоды, прекрасны и у них наличествуют вторичные половые признаки - какой разврат! А ещё принц и принцесса, подумать только, целуются в конце! И нет ни одной героини с пузом и выводком ублюдков - отсутствует положительный образ матери!
Нувыпонели. Я не люблю моралистов.
Конечно, как я сказал выше, эти заокеанские мультики порой грубы, возможно даже вульгарны. Но такие уж американцы, у них улыбка - это когда видны все 32 белых, просто таки сияющих зуба. И, собственно, такое восприятие ближе ребёнку. Когда главные положительные герои красивы, второстепенные забавны, а злодеи страшны. Хотя до карикатурности модного сегодня тридэ им далеко. Нет, "Шрек" классный, но в иных фильмах на людей взглянуть страшно - мерзость просто, а не модель человеческого тела.
Правда, красота, свобода, любовь и абсент. Ладно, это не Мулен-Руж, так что можно наверное и без абсента.Глупо? Для детей? Тогда я большой глупый ребёнок х)
В последнее время, у меня часто возникает ощущение, что всё это я уже говорил. Как знать, может в этом дневнике есть пара-тройка столь же глубокомысленных постов на эту тему, с теми же аргументами и выводами хд