Не так давно я совершил подвиг - добил "Туманы Авалона", что за авторством Мэрион Зиммер Брэдли.
Что ни говори, а вещь потрясающая. Конечно, автор местами выдаёт желаемое за действительное, на что, впрочем, имеет право, ибо всё-таки художественная литература, можно и пофантазировать. Книга глубоко женская, поклоняются там Богине и всё повествование сконцентрировано на женщинах, умных и не очень.
Замечательная атмосфера кельтской Британии, которая потихоньку перестаёт быть языческой.
Римляне уехали, цирк остался. Как раз тот момент, когда христианство, робко присев на краешек, конкретно начинает спихивать тебя с дивана. Один из основных конфликтов в книге - религиозный. Немного напрягает, что автор как бы случайно не показала нам ни одного персонажа-христианина, который думал бы своей головой, а не священным писанием, ну да ладно.
За то великолепно выписан культ Богини. Таинственные ритуалы с песнями, плясками и оргиями возле костров. И вместе с тем глубокое мистическое знание, Зрение, невероятно сильная связь с природными циклами у жриц, и Волшебная Страна, которая, чёрт побери, действительно волшебная, ибо как забредёт туда куда-нибудь - так происходящее утрачивает абсолютно всякую связь с реальностью %_%
Про персонажейС экранизацией мне довелось ознакомиться гораздо раньше. Пожалуй, скомкать четыре тома в два часа это была не самая удачная затея, хотя Ланселот там няшный. Напротив, в книге, мне он показался каким-то... ну, не ланселотовским. Он с готовностью начинает любить Моргейну (Морагну), долго страдает по Гвенвифар (Гвиневре), а когда доходит до дела - сдувается, плачет и просится назад к Артуру. Кроме того, там такой жирный намёк присутствует на то, что любит он его не очень-то по-пацански, что я как-то даже не знаю... >___>
Сам Артур как-то тоже не радует. Человек не то чтобы слабый... но очень не сильный. Как-то по-детски влюблён в сестру, позволяет вертеть собой какой-то там жене, а кроме всего прочего оказывается ещё и предателем, устраивая гонения на тех, кто возвёл его на трон и кого он поклялся защищать. Свинья вы, милорд, а не король. Вивиана очевидно понимала, что ему рядом нужна женщина, которая будет за него думать, но увы... рядом с ним оказалась Гвенвифар, которой лучше бы борщами заниматься, а не королю советовать.
Моргейна не так раздражает в книге своим "я вам всем покажу!", ибо как-никак всё же объясняются мотивы её поступков, но всё же когда она включает фанатичку - хочется её чем-нибудь долбануть. Как и Гвенвифар, впрочем. Девочки, фанатизм - это плохо.
Мордред тоже не юный маньяк, как в кино, а всё-таки более живой и человечный. Хотя пожалуй тут он вышел даже более демоническим, ибо как он всеми вертит и всех буквально зачаровывает - это просто Ягами Лайт какой-то.
Не понравилась Нимуэ. Очень. Введена чисто чтобы сделать дело и помереть. Некрасиво так делать.
Как ни странно, наибольшую симпатию у меня вызвала Моргауза, из которой в фильме сделали обыкновенную злодейку, в то время как персонаж это замечательный. Да, она может она и дурная женщина, но её стремлением и умением жить полнокровной жизнью просто нельзя не восхищаться. Из всех героинь ей достался один из худших мужей - и она умудрилась с ним ужиться. Кроме того, если так подумать, это самая любящая и заботливая мать во всём произведении. Игрейна сбагрила своих детей, когда те были ещё маленькими, Вивиана своих сыновей тоже не воспитывала, Моргейна сына вообще бросила и забыла, в то время как Моргаузу целая толпа здоровых мужиков вспоминает как добрую матушку. Всё-таки она крута.
И Талиесин - мужик конечно. Мене не покидает ощущение, что он умер исключительно потому, что не хотел участвовать во всём этом безобразии хдПравда, я чувствую себя немного предателем, ибо не смотря на все достоинства этой саги (о да, это именно САГА), мне по душе более христианизированные версии Артурианы, где любовь куртуазна, а Грааль есть Грааль. Таки все мы рабы личных предпочтений