Скотский кинопоиск не разрешает теперь вставлять с него постеры. Ну и пошёл он, постеры всё равно, как правило, стрёмные.Мартин Лютер и его знаменитые 95 тезисов
Итак, перед нами жизнеописание Мартина Лютера, с которого, как считают, начался раскол западной церкви. Торговля спасением души и очередь к реликвиям, как в СССР за майонезом, представлены во всей красе.
читать дальшеВышло довольно аккуратненько, хотя и несколько серовато. Но мне понравилось, что из Лютера не стали делать сверхчеловека. Трудно было бы поверить в героя, который стоит перед судом, которому угрожают костром, которому не предлагают защищаться, но только спрашивают, отрекается или нет - и при этом не дрожит, не боится, а гордо вздёрнув подбородок к небесам вещает что-нибудь о свободе, равенстве и братстве. Это было бы неправдой. Но когда человек перешагивает через всю бездну своих сомнений и страхов, и говорит "на том стою и не могу иначе" - это круто. Вероятнее всего, Файнсу за это никаких наград не дали, что таки обидно.
Вначале меня смутили истерики Лютера, но если подумать, всё на своих местах. Над тем, во что они верят и как, люди обычно задумываются не от хорошей жизни. Конечно же, его било и колбасило - иначе бы он не пришёл к тому, к чему пришёл.
Фильм не столько ценен с точки зрения художественной, сколько как напоминание. О том, что есть вера, а что шелуха. Равно как и о том, что обязательно найдутся какие-нибудь добрые люди, которые сведут учение о любви к ближнему к принципу "бей буржуев". Потому что люди есть твари облитые сволочизмом со сволочной начинкой люди. Кровожадненькие вы мои чудища Если бы создатели фильма проигнорировали последнее, картина вышла бы через-чур радужной, что опять же было бы неправдой.А ещё там есть Альфред Молина. Но во-первых, его неприлично мало, а во-вторых, за него обидно. Вот занимаешься ты своим маленьким бизнесом, продаёшь индульгенции. Но тут выскакивает какой-то Лютер и лишает тебя большей части прибыли