Всё изложенное ниже, во-первых, чистейшее ИМХО, а во-вторых, содержит спойлеры. И вообще всё довольно сумбурно, я не умею как следует излагать свои мысли v_v
тыкЛишние персонажи и неумелое с ними обращение
Сериал использует схему Лоста, где зачастую эпизод фокусируется на каком-то одном персонаже и параллельно рассказываются две истории: одна в настоящем и одна во флэшбэках. Я не против раскрытия бэкграунда второстепенных персонажей, когда это касается таких персонажей как Руби, Лерой или доктор Вэйл, которые в сериале присутствуют постоянно и какую-никакую роль там играют. Однако первый сезон очень страдает от обилия одноразовых персонажей - Золушка после своего эпизода появилась всего один раз, Гензель и Гретель так вообще пропали. Создаётся ощущение, что нам подсовывают филлеры.
Во втором сезоне это выглядит несколько иначе - нам под нос пихают абсолютно плоских Аврору и Мулан, у которых вообще нет бэкграунда. Спасибо большое, что сделали одну из моих любимых диснеевских героинь одноклеточной амёбой. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Хотя они появляются на протяжении нескольких эпизодов, на их месте мог быть кто угодно - хоть три поросёнка.
Сейчас в меня полетят копья, но к лишним персонажем я отношу и Крюка. У него есть предыстория и не самая плохая. Но зачем он в третьем сезоне? Казалось бы, раз уж Нетландия и Питер Пэн - то Крюк как раз кстати, он же по идее главный враг Пэна. А вот хрен вам - они даже в конфронтацию ни разу не вступают. Крюк просто таскается за Эммой и ждёт, когда его позовут "в палатку". Он мне напоминает Тарабаса из фильмов о Фантагиро, разве что шансов у Крюка побольше, ибо оба ЛИ Эммы мертвы. Даже ни на что не претендовавший Август превратился в ребёнка.
Кстати говоря, ЛИ Эммы одни из немногих, кто в этом шоу умирает окончательно. Если смерть например Коры была уместна и всё к этому шло, то Грэма и Нила просто слили. Просто сценаристы не знали что с ними делать. Фу, товарищи. Стыдно.
Раскрытие персонажей во флэшбэках, увы, тоже довольно примитивно. Что нам нужно, чтобы показать всю глубину вон-того парня? СЛЕЗЛИВАЯ ИСТОРИЯ. Некоторые из них удаются, некоторые нет, но дело не в самом факте их существовании, а в однообразии.
Сказки = Дисней
Сериал позиционирует себя как "возвращение в сказку", но проблема в том, что мало кому в детстве (во всяком случае, мало кому из американских детей) действительно читали настоящие сказки - всех сажали за телевизор, смотреть диснеевские мультики. И вот так вот, паразитируя на ностальгии, сериал использует уже переработанный материал. Кто-нибудь ещё помнит что, Злую Королеву заставили плясать на свадьбе Белоснежки в раскалённых железных башмаках, пока та не упала замертво? "10-ое королевство" тоже семейное кино с детским рейтингом, и всё же там о таких вещах помнят. В вансэпоне же мы видим бездумное копирование Диснея, вплоть до имён и голубого платья Золушки.
Копипаста Диснея сопряжена ещё и с тем, что сказкой стало считаться всё, что было в мультиках. Создатели поставили знак равенства между "Белоснежкой" и "Алисой в Стране Чудес". Чем дальше в лес - тем толще партизаны, ибо во втором сезоне вообще появилась Мулан, персонаж даже не авторской книжки для детей, а вовсе даже китайской поэмы. В сказочный мир так же напихали и персонажей сугубо мифологических, как Медуза Горгона. Сценаристы постарались прикрыть зад оговоркой о множестве миров и в итоге поместили в свою историю... ТА-ДА-ДА-ДА! Виктора Франкенштейна. На нём я просто уже смирился и успокоился К тому же этот эпизод при всей своей тупости мне понравился. Доктор + Шляпник + Румпель = ВИН.
Второй связной проблемой является почти полное отсутствие развития сказочных образов. К примеру, в оригинале сказки о "Красавице и Чудовище" принц был превращён в зверя "ни за что". В диснеевской адаптации, это было наказание за то, что он был мудаком, т.е. его внутренние свойства послужили причиной изменения его внешнего облика. Вансэпон же нам не сказал на эту тему ничего нового. По-моему сценаристы вообще даже не поняли о чём эта сказка, отдав роль Чудовища Румпельштильцхену, который согласно мифологии сериала, в НЁХ обратился добровольно и по веским причинам. Вместо темы богатого внутреннего мира, который может скрываться под уродливой и пугающей оболочкой, ВНЕЗАПНО поднимается вопрос власти, которой Румпель может лишиться из-за любви. Это уже больше похоже на Рейстлина и Крисанию, чем на "Красавицу и Чудовище". К тому же, как выясняется позже, Румпель был отнюдь не "девственником" в опросах любви - ему разбивали сердце как минимум дважды, причём один раз когда он уже был Тёмным. Ах, ну да, эта же любовь была не ТРУ...
Бесконечные доказательства трушности любви Белоснежки и Принца иногда смотрятся мило, иногда сахар аж скрепит на зубах и хочется огреть их обоих лопатой, но так или иначе - это топтание на месте.
Впрочем, я бы соврал если бы сказал, что развития нет совсем. В этом плане меня очень порадовал Питер Пэн, в сериале ставший злодеем. Этот маленький говнюк лично на меня произвёл впечатление.
Третья проблема в отсебятине. Ясное дело, что когда делаешь кроссовер из сказок, без определённой выдумки тут не обойтись. Однако построить что-то своё по сказочным законам весьма непросто, в результате чего многие моменты сливаются, имеется множество повторов (ох, сколько же у нас потерянных детей...) и сюжетных дыр. Временами забывают убрать ошмётки первоначальных сказочных сюжетов, так например Белоснежка в пилотной серии заявляет, что дескать Злая Королева отравила её из-за того, что считала её красивее. На деле же выясняется, что ненависть мачехи к Белоснежке с красотой никак не связана, а яблоко Снежка так и вовсе съела сама, пусть и вынужденно.
В третьем сезоне фигурирует Рапунцель, хотя сюжет эпизода, в котором она появляется, вообще никак не связан с её сказкой. По сути это просто тёлка в башне, не особо-то нужная даже в рамках сюжета эпизода, и названная Рапунцель чисто в рекламных целях.
Вот у нас несколько интересных поворотов сюжета и... их нет
Конец второго и третий сезон знатно блистают "сливами". Вот появляются загадочные люди, которые истребляют магию, говорят что они не одни такие, намекают что за ними стоит большая контора и... ВНЕЗАПНО всё брехня, они работают на Питера Пэна Дэвид в Нетландии оказывается отравлен ядом, единственным противоядием от которого служит вода из какого-то там источника,но взамен ему навсегда придётся остаться в Нетландии. В течении нескольких серий эту тему мусолят, а потом ВНЕЗАПНО ему между делом даёт какой-то эликсир Голд. Сказочные персонажи наконец-то возвращаются в свой Зачарованный Лес, ты гадаешь, как же дальше будут развиваться события в их слегка постапокалиптической сказке. В следующей серии все они ВНЕЗАПНО возвращаются обратно в Сторибрук
Господа, это вопиющее безобразие.
Тирания любви и добра
Надо конечно отдать должное сериалу, при разделении на добро и зло, между ними всё-таки не стоит непреодолимой стены.
Но! Хорошие всегда правы. Хорошие победят. ВСЕМ БЫСТРО ИСКАТЬ ТРУ ЛАВ. БОЛЬШЕ СЛАЩАВОСТИ ДЛЯ БОГА СЛАЩАВОСТИ. У персонажей есть определённая глубина, но пока они на так называемой "стороне зла" - они обязаны страдать. В принципе, на стороне добра они тоже будут страдать, но за то в компании и с призрачным обещанием хэппиэнда.
Зачастую персонажи, словно заложники своих ролей, поступают не так, как должны бы, руководствуясь своими эмоциями или там здравым смыслом, но как им велит дихотомия добра и зла. Так Белоснежка всегда должна поступать хорошо, а если поступила плохо - мучиться чувством вины следующие три серии. Реджина же обязана регулярно творить пакости и глупости, пока ей официально не разрешат ступить на путь бобра. Всё это как-то очень глупо и по-детски.
Сюда же относятся и добровольно-принудительные поиски Истинной Любви. Народ, ну мы же в реальном мире живём, люди сходятся и расходятся, отношения это сложная штука и любовь-морковь на всю жизнь это не что-то что люди добавляют в список "успеть до 25 лет". Согласно же сериалу - каждой твари по паре, а если ты не ищешь Истинную Любовь - ты мудак. В основном это касается первого сезона, где количество принцев и принцесс с их любовными историями превышает всякие допустимые нормы.
Во время написания поста я как раз посмотрел 20-ый эпизод третьего сезона. И в момент когда Румпелю сказали, что он, видите ли, не может отомстить за своего сына, потому что это плохо - честное слово, руки потянулись к воображаемому минигану.
Это же сказка!
Принц может жениться на дочери мельника, если в голову взбредёт. Замок герцога можно вот так запросто поджечь, а потом залезть туда и спереть ценную вещь. Конные баталии проходят в лесу. Казнь производится расстрелом из луков. В покои короля можно спокойно войти, неся коробку с ядовитыми змеями, а потом так же легко выйти. Пастух может с лёгкостью за пару недель обучиться бою на мечах, верховой езде и прочим вещам, которым благородных учат с рождения - и спокойно сойти за принца. Хрупкая беззащитная девушка может спокойно отправиться охотиться на чудовище в компании сомнительных мужиков - максимум её скинут с телеги. Четырнадцатилетнюю девочку могут забрать в армию. Окей, я кажется понимаю зачем - может сериал не такой уж и детский. Когда имеются священники и ни слова не говорится о религии - это тоже нормально.
Все эти и многие другие раздражающие нелепости оправдываются одной фразой - "это же сказка, ну что вы придираетесь". Но чем больше взгляд цепляется за такие вещи - тем меньше веры происходящему.
И да, выбрать шерифом только что приехавшую в город, да ещё и разок отсидевшую женщину - это тоже довольно странно. И это уже не сказка.
Грин скрин
Честно не знаю, насколько дороже/дешевле строить декорации, чем рисовать на компьютере. Но сцены, снятые на зелёном экране, выглядят очень дёшево. Всё такое ненастоящее, плохо вырезанное, как в фотошопе налепили - прям фу. Я понимаю, что например замков в США немного, но почему нельзя задействовать сеты, оставшиеся от других фильмов?
И это говорю я, человек который в принципе не привык придираться к "графону".
Костюмы
Окей, у Реджины есть некоторое количество действительно шикарных платьев, к костюмам реального мира у меня тоже никаких претензий (кроме костюмов Эммы - они унылы, как и она сама, бгг). Но вот кто сказал костюмерам, что лепить куда ни попади блёстки, перья и отвратный искусственный мех - это красиво и сказочно? Временами дизайн костюмов напоминает мне Dragon Age 2 и это отнюдь не комплимент.
Зеркало, зеркало на стене
Кто всех умеренно симпатичнее в нашей стране?
Это конечно очень, очень субъективный момент, но лично меня напрягает, что большая часть положительных героинь имеет один и тот же тип лица. Тоненькие губки, маленький глазки, круглые щёчки. Подозреваю, что не хотели просто брать через-чур смазливых актрис или богинь секса, при одном взгляде на которых твоя самооценка уходит в минус. Но вот какая проблема: по канону героини сказок должны быть как бы красавицы. Мне поначалу не нравилась Белоснежка, сейчас я нахожу её довольно милой, но это как бы и всё. Фактически, единственная женщина (из "хороших"), на которой действительно задерживается взгляд - это внезапно Красная Шапочка, которая как раз могла бы быть просто миловидной девчушкой.
В принципе этот вопрос как бы обходят стороной. Тему с завистью Злой Королевы замяли, знаменитого обращения к зеркалу так же ни разу не прозвучало. И всё-таки часть волшебства теряется.
Плюс меня убивает скорбная мина, которую всё время строит Эмма и миниатюрные, но очень ярко накрашенные губки Белль. Даже не могу сказать почему, но они меня бесят. Как и героиня. И отчасти актриса, хотя блондинкой в Лосте она вроде бы была более-менее.
Голубая Фея
Святые Небеса, как же я ненавижу эту тварь
Сколько жизней эта поборница бобра искалечила. Всё надеялся, что когда она помрёт, её на посту главной феи заменит Динь-Динь, но нет, эта бич таки восстала.
Главная Героиня
С одной стороны, это довольно нетипичный выбор. Казалось бы сам бог велел взять девочку/мальчика лет восемнадцати, ведь это идеальный образ для Избранного, который должен Всех Спасти. Здесь же героиня вроде как состоявшаяся женщина, которой уже под тридцатник. Но её основной мотив, то есть восстановление отношений с давно брошенным сыном, не кажется мне удачным для ГГ. Большей части аудитории он попросту не близок, особенно учитывая что от сына героиня в своё время отказалась сама. Даже не знаю почему, но ребёнок как мотив куда лучше смотрится в контексте истории Реджины или Румпеля. Или Джефферсона. Или ещё 100500 персонажей, которые оказались разлучены с детьми.
К тому же вот это вот "я здесь ради сына, мне нужно спасти сына, верните сына" на протяжении трёх сезонов... аргх. Женщина, смени пластинку. О нет... только не "я хочу нормальную жизнь" ГОСПОДИ ЗА ЧТО.
Вторая беда - это полное отсутствие у ГГ даже намёка на харизму. То есть у неё как бы есть история, есть характер, есть даже качества, которыми хочется восхищаться. Но нет обаяния, вот вообще. Каким-то образом, от сезона к сезону она умудряется становиться всё унылее. Когда-то я сказал, что это глоток свежего воздуха после Суки Стакхаус, но... знаете, лучше уж ТПшечка Суки. Её можно любить и ненавидеть, а Эмма не вызывает у меня ничего кроме скуки и лёгкого раздражения. Откровенно серо Эмма смотрится на фоне Реджины и Румпеля. И Джефферсона. И ещё 100500 персонажей...
И я просто обязан это сказать: у этого вашего Крюка даже с Дэвидом больше химии, чем с Эммой. Рандомные поцелуи в кустах и попытки сделать Эмму принцессочкой только лишний раз убеждают меня в том, что эта романтическая линия была придумана "на отъебись".
Итог
Вроде бы всё. По крайней мере самое основное.
Всё выше сказанное вовсе не означает, что вансэпон есть беспросветное говно, к которому не стоит даже подходить. Как сериал для всей семьи вансэпон вполне смотрибельный, если вы не боитесь повышения уровня сахара в крови и резкого увеличения выработки эстрогена. Первый сезон очень такой уютный и милый, второй напряженный и пестрит лихими поворотами, третий... окей, от третьего здорово разит кризисом и идей и кроме истории Питера Пэна он ничем особо не блещет.
Всё же ради чего-то я его смотрю. Ради Реджины и Румпеля. И Джефферсона. И ещё 100500 персонажей... нувыпонели.
Иии милая видяшка, чтобы пост не выглядел таким унылым. Мэри-Маргарет всё-таки... как это там называется... adorkable ^_^