После фильма 2004 года (от создателя "Бэтмена и Робина", бтв), вульгарного и с беллосвонистой героиней, осталось впечатление претенциозной пустышки, популярной исключительно за счёт "о, возьми меня, мой фантом!11". Концерт в честь 25-ой годовщины мюзикла в Альберт-холле мне, напротив, понравился. Его хочется пересматривать и переслушивать.
Всё, за исключением падения люстры (которая не упала, лол), на сцене выглядит в 100500 раз лучше, чем в фильме. Очень меня впечатлил облик Фантома на маскараде и балахон, в котором он исполняет "The Point of No Return". В первом случае это ГОВОРЯЩИЙ МАТЬ ЕГО ЧЕРЕП, а во втором, Фантом одновременно напоминает прокажённого, дементора и Харона - словом, отсылает нас к чему-то хтоническому и страшному. Аид и Персефона же *__*
Отличный кастинг. Рамин Каримлу местами очень даже пробирает. Отличный Рауль в исполнении Хэдли Фрэзера, такой Рауль с яйцами. Между прочим исполнял Жавера в каких-то недавних постановках "Отверженных" - это вам не писклявый смазливчик. Сьерра Боггесс похожа на какую-то отечественную поп-певицу, но поёт замечательно и порой берёт такие ноты, что стекло может треснуть. Внезапно Кристин личность и у неё там целый клубок противоречивых чувств, которых совершенно не видно в фильме. Даже первоисточник прочитать захотелось.
Мне всё ещё не очень нравится история и Эрик, ИМХО, редкий мудак. В мюзикле до чёрта повторов, каждая третья песня про любовь, к тому же он безбожно затянут и некоторые арии тянутся как будто вечность. Но вот вштырило таки.
Алсо, мне нравится как они двигаются здесь в районе пятой минуты. Фантом как будто ударяет её по лицу, мол "синг, битч" И как Критина потом хватается за горло, которое должно быть просто огнём полыхает после такого. Такие маленькие моментики очень красят постановку.