Ещё мюзиклоты, да.Вдруг внезапно захотелось мне посмотреть рок-оперу про Жанну д'Арк. Их вроде целых не одна, поэтому уточню - тамплевскую.
Смотрел я давнешнюю запись, довольно хренового качества, которую кстати можно
найти на ютутбе. Запись эта 2005 года, а меж тем я знаю, что Тампль свою "Жанну" играет и сейчас, можно даже билеты купить.
И вот мой призыв, который никто никогда не услышит: ДА БУДЬТЕ ЖЕ ВЫ ЛЮДЬМИ - ВЫПУСКАЙТЕ DVD. За "Жанну" в хорошем качестве и с приличным составом, и за видеоверсию "Последнего Испытания" с
патлатой няшкой в роли Рейстлина мне бы даже не жалко было заплатить.
Рок-опера по-хорошему пафосна и, как положено истории Жанны-девы, трагична. Жанну мы видим и в момент религиозного откровения, и в смущении перед королевским двором, и воинственную, и в момент горького торжества - с образом всё очень и очень хорошо. Никаких "я избранная, а вы тупые". Остальные персонажи тоже довольно колоритны, в особенности Изабелла и Карл (
вот эта сцена - бомба)
Тексты не повергают в фэйспалм ни разу, правда кое-где грешат излишне тяжеловесными метафорами. Музыка... ну, в таком качестве непросто судить о музыке хд
С исполнением же всё далеко не так хорошо. Михаил, Изабелла и Карл - да, тянут и могут. Жанна вроде и могёт, а вроде иногда так лажает, что уши в трубочку сворачиваются. Остальные голоса
в лучшем случае не запоминаются.
читать дальшеСтруктура мне напомнила DA2, только вместо Кассандры и Варрика ватиканская комиссия. Они пытаются выяснить, как же там всё было, периодически прерывают повествование и заодно разряжают обстановку. А ещё их иногда так штырит, что я вообще не понимаю, что они несут.
Честно говоря, местами дико пробивает на хи-хи, от прочных ассоциаций с анимешным гаремом. Опять, да. Ну то есть, вот стоит себе Жанна в церкви, молится, и вдруг видит полуголого святого секси-секси Михаила. *ГОЛОСИЩЕ * Потом она пребывает ко двору дофина, где её начинают без конца трогать всякие мужики. Но дальше - больше, ибо после перерыва на инквизиторов случается местная версия Belle, только вместо Квазимодо, Фролло и Феба поют Кайден Аленко Дюнуа, де Рэ и Кошон Смею заметить, я шиппил Жиля де Рэ и Жанну до того, как это стало мейнстримом посмотрел сие. Но сердце Жанны принадлежит архангелу Михаилу, а тот, как и положено идеальному мужчине, не пьёт. не курит и не существует.
Словом, мужикам Жанны уделено довольно много внимания. Но если отбросить шипперские замашки и паранойю относительно любовных многоугольников, мы увидим, что ничего такого, там, собственно, нет. Никаких будут-не-будут, по факту к Жанне даже никто прямо не обращается с непристойными предложениями. Даже де Рэ! Да, помимо местной Belle, которая называется "Признание", есть ещё и "Сон Дюнуа", где все по очереди мусолят Жанну в платьишке, поют о своей любви, а в качестве кульминации маразма какой-то англичанин вваливается с заявлением, что её страстно мечтают отодрать по ту сторону Ла Манша. Но на деле, это не то чтобы песня о высоких чувствах, а скорее о том, что все эти люди имеют дело со своим представлением о Жанне, а на саму неё, на её интересы, стремления, переживания- им насрать. Жанна в этой сцене дёргается как бездушная марионетка, которая сама по себе не может голову удержать - И НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ БЛЕАТЬ. Им бы и резиновая Жанна сошла.
Нет, я верю в искреннюю влюблённость Дюнуа, и в то что де Рэ порвало шаблон и он теперь весь горит, и что Кошону она мозолит глаза, и что англичане бы её с удовольствием пустили по кругу, и что для Карла она теперь любимая игрушка. Но в рамках этой истории, никто из них не любил её по-настоящему - в том и суть. Позже мотивы "Признания" и "Сна Дюнуа" повторяются на суде Жанны.
История, как-никак, не про мужиков, а про предательство. Как в принципе и любая книга или фильм про Жанну. Но вышло очень эмоционально и не топорно. Героиня вдохновлена, героиня одерживает победы, но на неё же этот груз побед и давит. Но она идёт дальше и в конце концов доходит до точки, где её оставляет даже Михаил (Мишелюшка, нееет т__т). На самом деле, это всегда был сложный вопрос, привело ли её на костёр то самое предательство или всё же гордыня и отсутствие тормозов.
В этом смысле просто великолепна сцена, где Жанна решает идти на Париж, не смотря на все истерики Карла, на то, что против неё обращают королевские знамёна, а её верные сторонники говорят ей "иди одна".
Неожиданно "Жанна" очень порадовала меня визуально. Это не тот случай, когда актёры без всякого толка скачут по сцене и прослушав аудиоверсию вы ничего не потеряете. Например как в конце "Церкви на Рождество" Михаил и Жанна соединяют руки - это просто волшебство. Прекрасны игра Жанны и Изабеллы в перетягивание Карла, сражение при Орлеане и ликующий народ, вокруг выжатой как лимон Жанны, наступающий на её знамя. И если мне не показалось, то де Рэ в "Признании" единственный из троих с пареньком танцует Геееееееееей. А без марионетки-Жанны истинный смысл "Сна Дюнуа" может и вовсе ускользнуть.
Если поначалу всё может показаться междусобойчиком ролевиков, то чем больше и слушаешь и смотришь - тем больше в это всё влюбляешься.
В общем, подводя итоги, оно довольно клёвое. Непрофессионально и всё такое, но положительные моменты для меня перевешивают отрицательные. А будь оно поставлено знающими дяденьками с баблищем и голосов побольше сильных - могло бы получиться нечто, достойное мировой славы. Моё диванное ИМХО.
Ни один из фильмов на данную тему меня так не впечатлил, а ведь я их посмотрел целых... два... в версии с Нилом Патриком Харрисом хорош только Нил Патрик Харрис, если что.