Интересно, откуда вообще берётся это "доверие"? Часто ли оно обратно пропорционально вероятности предательства?
И есть ли разница, между тем, знаешь ты, что тебя скорее всего не предадут, или веришь, что не предадут? Я так замечал за собой скорее первое, чем первое. "На веру" принимать просто не получается. Никогда. Я либо подумал об этом, взвесил подавляющее большинство факторов, включая примерную натуру человека, и выверил вероятность, либо был беспечен и не подумал. Отсутствие мысли и рассуждений вере вовсе не равносильно, не так ли?
Вообще мне всегда одинаково не комфортно поворачиваться спиной к любому человеку. Физически. Даже если я знаю, что ничего против меня он не имеет, а даже если бы и имел бы - то кишка тонка. Но не комфортно, плечи тут же схватывает напряжение.
Наверное, доверие так же определяется интуицией, то есть тем знанием, которое лежит вне сознания. Но если ты привыкаешь верить интуиции, рано или поздно она начинает играть с тобой. Порой, безжалостно. Нельзя взваливать не неё слишком многое. Или, вернее, нельзя доверять ей слишком сильно.

Я не говорю о конкретных ситуациях и людях (упаси Создатель), это скорее абстрактно.
И как некоторые не понимают, что человек с внушаемой БЭ никогда не предаст своего благодетеля? Это уже какая-то паранойя и мракобесие о_о
Но порой что-то заставляет доверять совершенно незнакомой личности. Та же интуиция, я полагаю. Я не говорю "чужой", я говорю "незнакомый". Что-то заставляет доверять потому, что ни смотря ни на что, он незнакомый, но не чужой.