The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Я ненавижу слово "ивел". Всеми фибрами души, чисто и откровенно ненавижу.
"Клянусь, ещё немного - и я сам себя ударю" (с)
"Клянусь, ещё немного - и я сам себя ударю" (с)
Соответственно, когда начинается вечная песня о гламурном зле, благородной тьме и аня-няшных ивелах, у меня это вызывает некоторое... мягко говоря, непонимание. А поскольку поётся эта песня очень часто, лёгкое раздражение постепенно трансформируется в тяжёлое бешенство, которое, кстати, совершенно некуда направить.
Извини, но какое-то однобокое понятие о злых персонажах.
Вопрос не в гламурном зле. Вопрос в том, что зло - это голый рационализм без примеси вообще какой-либо заботы о чужой жизни, скажем. Проще убить - убьем. Проще под пыткой добыть сведения - будем пытать. Для примера тебе - Сандор Клиган тот же. Но отнюдь не маньяки, одержимые идеей, или идиоты.
То, о чём ты говоришь - не есть зло. Это альтернативная мораль, жестокость, но не зло.
Как раз называемая так "ивельность" DnDшная однобока, так как в данной системе у добра есть начало и конец, у нейтралитета есть начало и конец, и у зла тоже есть начало и конец, в то время как человеческий мир гораздо сложнее. Это как средневековые представления о том, что мир состоит из нескольких сфер, против бесконечности вселенной, о которой говорил Джордано Бруно.
Зло - это как самая дальняя планета от Солнца. Для одних людей это Сатурн, а для тех, кто видит дальше, это Плутон. И когда самой дальней планетой становится Плутон, Сатурн ею уже не является.
Так вот, следуя аналогии, меня дико раздражает, когда люди называют крайним чуть ли не Меркурий и пищат от того, как это круто х)
пардон муа, но альтернативная мораль - это по сути ивильность и есть, по сравнению с моралью традиционной (слабым помогать, бедных кормить)
врочем, если ты так четко делить "альтернативную мораль" и "язвы на теле общества". то скажи четкие критерии отличия
Просто язва - это крайняя степень, а альтернативная мораль - когда взгляды не совпадают с твоими, но их а) можно понять, если постараться; б) тебе точно известно, что бывает гораздо хуже.
Я веду к тому, что под злом я подразумеваю величину, наиболее близкую к абсолютному злу, что иногда мешает мне адекватно воспринимать рассуждения людей, для которых "ивелом" является человек попросту грубый/эгоистичный/склонный к насилию. Я вообще недолюбливаю чёрно-белую мораль, а уж когда она зажимается в рамки и обрастает штампами - становится совсем грустно
хм...каждая селедка рыба, но не каждая рыба селедка. А абсолютнют по определению недостижим
На данной схеме добро (абсолютное) и зло (абсолютное) представлены в виде направлений. Нам известны величины наименьшая (Бриенна Тарт) и наибольшая (Григор Клиган), остальные же располагаются между ними.
Что располагается в направлении добра, а что в направлении зла, определяется относительно положения морали (точки зрения). Для наглядности, изменение восприятия обозначено цветом. Мораль всегда зависит от человека, а значит не может выйти за пределы известных ему наименьшей и наибольшей величин, иначе это был бы парадокс.
Я считаю, что больше прав называться добром/злом имеют величины, восприятие которых не меняется от расположения морали. Как-то так >_>'
человек, оценивающий любые поступки, всегда отталкивается от своего понимания что хорошо, а что плохо.
И то верно, но есть некоторые усреднённые, общие представления о морали. Они разные у людей тогда-то и там-то, но примерно одинаковые для людей схожего социального положения, воспитания, выросших на одной культуре. Вкладывают в понятия добра/зла они примерно одно и тоже, и лишь немного различаются их позиции.
и именно поэтому -для одних людей "язва на теле общества" и ивил, а для других - герой и пример для подражания. Взять хоть тех же кроганов из МЕ.
А истеричные ивилы с бантиком на макушке раздражают не только тебя, уж поверь
именно поэтому разговор об абсолюте не имеет смысла
Ну, в общем-то не могу не согласиться.
Взять хоть тех же кроганов из МЕ.
Да, у них точно альтернативная мораль... хд