The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking


Кхм, в общем, фильм довольно тяжёлый. Если описывать одним словом, то наверное это будет слово "жопа" или "пиздец". А я ещё думал, что "Перо маркиза де Сада" это фильм не для всех...
Нет, сам фильм хорош. Снят на уровне, актёры хорошие, порадовал некоторыми диалогами и, так сказать, чистой и незамутнённой Французской революцией в сокращении (хитрый план-пафосная речь-кровища-жестокость-кровища-засвободубля). Ближе к концу оно правда как-то всё тянется и тянется, как мыльная опера какая-то, но сама концовка радует. Частично.
В предыдущем посте я упоминал пытки. Так вот, страшное - это не пытки, они там только обозначены, без всякого натурализма. Страшное - это то, что было после. Страшно, это когда спойлер Глядя на Натали Портман в этом фильме, вспоминается "Вонючка" из ТсД.
Но как бывает со всяким кино, которое не для всех, не совсем понятно, что хотел сказать автор. Там есть довольно интересные ситуации, есть ироничные, местами реализм, а где-то он не ночевал, но единой идеи я в этом фильме не нашёл. Я не думаю, что ужасы инквизиции и революции - это то, что можно считать идеей. Это обстоятельства, почти что декорация, хоть и довольно интересная.
Не знаю даже почему, но вот хочется сравнить в "Пером маркиза де Сада". Ну, примерно то же время, тоже такая тяжёлая драма со всякими жутями-мерзостями. Да и Стеллан Скарсгард чем-то очень Джеффри Раша напоминает. Но "Маркиз" всё-таки целостен. И хотя он наверное даже страшнее по сути, чем "Призраки", там даётся какая-то разрядка, напрмиер побочная сюжетная линия или толика юмора, в то время как в истории о художнике и его несчастной музе нам удушающие тоскливо и одиноко наедине с основным конфликтом.

Не верьте вот этому "всем рекомендую" и "смотреть обязательно". Эти люди наверняка ещё не посмотрели фильм и говорят просто по привычке.

И да, у фильма есть одна очень странная черта - до нелепого пафосный саундтрек, который включается в самых неожиданных местах.

@темы: кино