The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Мне пришла гениальная идея ускорить 30-дневный челлендж в два раза. Так я и до DA:I успею, и меньше вероятности, что забью. Будет много букв.
Dragon Age30 15 Day Challenge
1. Favorite Dragon Age game (ie: Origins, Awakening, Dragon Age 2)1. Favorite Dragon Age game (ie: Origins, Awakening, Dragon Age 2)
Безусловно DA:O. Может это синдром утёнка, а может эта часть и правда была лучшей. Моё знакомство с игрой произошло в далёком 2009, сразу после моего первого и последнего Игромира (на котором я что-то подцепил и потом долго болел). И было это как-то так:


С Алистером мне хотелось говорить и говорить, от Морриган просто глаз было не оторвать, а Зеврана моя Стражка завалила на первом же привале, Лелиана... осталась в Лотеринге и наверное померла, ибо мне не довелось зайти в ту таверну. Мне нравится концепция ордена Серых Стражей, как и Мора, ибо как бы ни была банальна идея нашествия НЁХ, здесь она проработана замечательно и имеет свои узнаваемые черты. Приятный сеттинг. Опять же, может идеи опустившихся эльфов и опасных магов не оригинальны, но это не важно, когда они работают. Неплох был так же и визуал, не графика, но дизай, в особенности дизайн локаций, цвет и свет - были хороши. Дикие Земли хочется просто пожирать глазами.
И конечно предыстории. Это замечательная вещь и BioWare большие дураки что отказались от них. Это всего два часа игры, но те два часа, которые заставляют тебя вжиться в своего персонажа, увидеть мир его глазами, прочувствовать его. И хотя дальнейшая сюжетная линия для всех одна и та же, предыстории в каком-то смысле определяют настроение прохождения и позволяют каждый раз получать новые впечатление. Конечно есть всякие бэкстори, которые люди придумывают своим персонажам сами, но когда есть возможность пережить такое в игре - это многократно усиливает погружение.
DA:O великолепная игра. Разве что бои можно было бы спокойно сократить на треть и сюжетная схема с "собери друзей и наваляй ПТ" слишком проста.
2. Favorite character2. Favorite character
Сложно выбрать кого-то одного, ибо драгонага очень богата на интересных персонажей. Поэтому я и не буду.
Зевран - я люблю убийц (Тейн не считается, он нытик), я люблю людей, которые легко относятся к жизни, и наконец он меня в первом прохождении дико смешил. Огорчает только что Зевран эдакая фандомная девка, которую либо ебут в задницу, либо обвешивают соплями и тащят под венец со Стражкой, либо "а я узнал что он ахтунг и сразу грохнул". Зевран заслуживает лучшего чем это.
Андерс - не конкретно в авэйкининге или ДА2, а весь целиком. Непопулярное мнение, но мне нравится его трансформация. Мне нравится как он надломан, конфликтен и неодназначен. Мне нравится что Хоук не может его перевоспитать и он будет гнуть свою линию. Я не люблю ни магов, ни кошек, но чёрт побери, я люблю Андерса.
Флемет - мне нравится какой она предстала перед нами впервые: дряхлая, но крайне острая на язык старушка, эдакая Баба-Яга. Она была гораздо большим, чем казалось. И мне дико не нравится её редизайн под стареющую поп-диву. Очень надеюсь, что хотя бы её историю не сольют в следующих частях. Я думаю что она Андрасте
Логейн - он мне понравился не сразу, но сейчас я думаю, это прекрасный персонаж. Опять же, как и Андерс, он неоднозначен. Он делал то, что считал правильным, он делал это для своей страны и не то чтобы у него был большой выбор. Есть мнение, что вступив в битву при Остагаре, он бы просто погиб вместе с Кайланом. Прекрасный антагонист, хороший человек. Мне правда всё равно приходится его убить в каноничном прохождении - он эльфов в рабство продавал.
Винн - ею тоже проникаешься не сразу. Тут вон убийца, ведьма, бастард короля, кому нужна какая-то там старушка. А меж тем Винн очень мудрая женщина. У неё адекватный взгляд на магию и магов. Мне нравится что она говорит со Стражем о его долге, чёрт побери интересуется его жизнью и эмоциональным состоянием. И да, она на редкость крута, из неё бы вышел классный Первый Чародей.
3. Least favorite character3. Least favorite character
Итак, мой скромный расстрельный список. Варнинг: иррациональная ненависть!

Леандра Хоук
"Мы можем отправиться в Киркволл, у нас там имение!". Не у нас, Леандра, а у твоих покойных родителей, которых ты опозорила и бросила 25 лет назад. Ладно, у меня предубеждение простив всяких принцессочек, которые норовят убежать с садовником, ибо это дико изъезженный романтизированный штамп. Брак в знатной семье это деньги и это связи. А ещё это репутация. Это не то же самое, как если мама хочет тебя в медицину, а ты идёшь в балет. Это, блин, предательство и попрание семейной чести.
Помимо этого, Леандра натуральная фея. Создаётся впечатление, что она живёт в каком-то своём мире, где лютики-цветочки, и она всё ещё благородная дама. Чего только стоят её обвинения, что Гамлен мол её детей чуть ли не в рабство продал. Это называется работа, за неё платят деньги, такие маленькие кругляшки, на которые можно купить например хлеб
Эамон Геррин
Джизас факин крайст, как же я ненавижу этого ублюдка. Не в последнюю очередь потому, что нам пытаются его преподнести как "хорошего", хотя очевидно что он не блюдёт ничьих интересов, кроме своих. Честно, мне бы хотелось чтобы была опция не исцелять его. Наверное эрлинг достался бы банну Тегану или типа того, нэ? Эамон всё равно старый и козёл.
Начнём с личного - он не даёт свободу Йовану. Окей, тот его отравил. Но если обратиться к магам Круга, можно отправить Йована в Тень, чтобы тот сам спас Коннора и исправил... хотелось бы сказать содеянное, но по факту мальчику он ничего не сделал, тот сам дурак. И даже при таком раскладе Эамон отправляет Йована в Круг, где его либо усмирят, либо убьют. В последнее время у меня вообще дико бомбит от необходимости спасать Коннора. Есть вот толпа одержимых в Круге, но их придётся убить. Почему? Потому что они не дети эрла. А вот за Коннором извольте пжлст пройти в Тень. В общем, в последнем прохождении я с криком ДАЁШЬ АНАРХИЮ взбежал по лестнице и сразил одержимого в бою. Я не считаю что это решение правильное или хотя бы разумное, но меня просто всё достало.
Меня всегда напрягало, как старательно Эамон пытается пропихнуть Алистера к власти, при том что тот в делах престольных как свинья в апельсинах и Анора очевидно лучший правитель. Но Анора ему по каким-то своим причинам не нравится. Возможно потому, что ею, в отличие от Кайлана и Алистера он никогда не сможет управлять, м? В "Возвращении в Остагар" можно найти письма, из которых становится известно, что Эамон убеждал Кайлана развестись с Анорой и всячески поощрял его связь с Селиной. Про-орлесианская шлюха.
Меррилль
Она выглядит как ребёнок, звучит как ребёнок и ведёт себя как ребёнок. Только вот она не ребёнок, она грёбаный маг крови. Ох, вейт. Если у тебя глаза-блюдца и трогательный шарфик, то тебе не обязательно иметь голову на плечах и отвечать за свои действия, так ведь?
Вот есть у нас Андерс, который взрывает церковь вместе со вполне неплохой церковницей, чем знатно выбрасывает говна на вентилятор и провоцирует резню. Но он делает это сознательно, он понимает что делает и он готов умереть за это. Он не плачет, не скулит и не делает из себя жертву, в отличие от. А ещё даже Андерс не настолько ебанулся, чтобы обращаться к магии крови.
Не в последнюю очередь бесит, что нам её навязывают, чуть ли не оставляют под дверью как подкидыша, безо всякой возможности от неё избавиться. Андерса можно прогнать и потом убить, Фенриса можно отдать Данариусу, Изабелу можно отдать кунари. Это несомненно мудацкие поступки (ну, ладно, Андерс положим заслужил), но по крайней мере у тебя есть свобода выбора. И вроде Изабелу и Фенриса можно даже и не брать. С Мерриль же такого выбора не дают.
Ещё меня расстраивает, что она не была такой в Origins. Тащемта, это был вообще другой персонаж. Это была взрослая и осторожная женщина со спокойным голосом, послушная ученица Маретари. И глаза у неё были другого цвета. Мне было бы приятнее видеть в партии такого персонажа.
4. Favorite Love Interest4. Favorite Love Interest
Объективно, наверное лучший из романов в DA - с Морриган. Но поскольку я в основном играю бабами... Алистер? Ну, роман с ним лучше всего интегрирован в сюжет, он может окончиться хэппиэндом или двумя разбитыми сердцами, в зависимости от множества фактором. Но субъективно, мне просто не нравится как он написан, на мой вкус слишком сахарно. В своё время мне понравилось романсить Зеврана, но надо признать, этот роман очень статичен.
Поэтому *барабанная дробь* Андерс.
Я не утверждаю что Андерс идеальный бойфренд, внимательный партнёр, что он будет хорошим мужем, отцом или ещё что-нибудь в этом духе. Но мне лично дико нравится его романсить на соперничестве Хоукшей-магохейтером. Постоянные драмы, метания от "взять и уебать" до "обнять и плакать" и обратно. Цепляет. Кроме того, Андерс сам по себе довольно милый парень, няшечка-целитель, любит животинок (кошек, но главное что любит!). При этом он весь такой в конфликте с собой, с миром, он медленно скатывается в безумие, наверняка он плохо спит и был бы рад если бы кто-нибудь связал ему тёплый шарфик
Очень важно в романе с Андерсом то, что Хоук для него не единственный жизненный приоритет. У него есть свои стремления и цели, в отличие от например Фенриса. Такой человек если и засунет твои чувства в измельчитель мусора, то не просто так, а заФранцию! Свободу!
5. Least favorite Love Interest5. Least favorite Love Interest
Хочется сказать Мерриль, но даже в моём самом шлюшьем прохождении фемХоук переспала со всеми, кроме неё, так что на самом деле я даже не знаю, каков на вкус роман с ней. Хочется сказать Лелиана, но... моя проблема с Лелианой скорее в том, что из неё старательно делают няшку, в то время как она мало чем отличается от Зеврана. Роман с ней в общем-то вполне обыкновенный.
Энд зе уиннер из.... Изабела.
Ирония в том, что мне нравился этот персонаж, но есть столько моментов, которые люди просто игнорируют. Ай мин, гайз, она ходит к Андерсу лечиться от чего-то венерического. Когда-то и меня до глубины души возмущали люди, называвшие Изабелу шлюхой, но знаете, их можно понять. Роман с привкусом сотни моряков это не очень приятно. Да, Зевран тоже трахался с кем попало, но... У МЕНЯ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, МУА-ХА-ХА. Шутка. Или нет. Энивэй, не это даже главное.
Моя проблема с этим романом том, что он мог быть гораздо большим, может даже встал бы где-нибудь рядом с Морриган и Андерсом. Но он поверхностен. Хэй, моряк, хочешь заплыть в мою бухту? Ой, нет, я боюсь настоящей близости. Ой, ну ты звучал так убедительно, теперь не боюсь.
Вообще в персонаже Изабелы лично я вижу огромную пропасть между тем, чем она должна была бы быть, и тем, что нам пытаются продать. Это как добрые сверкающие вампиры или льющий слёзки наёмный убийца (да, это я про тебя, Тейн) - неубедительно. Она похожа скорее на Нишку из NWN2, мелкую воровку склонную к авантюрам, но ни коем образом не на пиратского капитана. Да и её бэкстори это... мнэ. Короче, левой пяткой делали её и её роман. Но это, конечно, только моё мнение.
6. Your Warden’s story6. Your Warden’s story
Как выяснилось, у меня пропала вся моя коллекция скриншотиков, поэтому всё что осталось от моей Стражки, это портрет.

Хашин Табрис. Так она выглядит на момент Эвэйкининга. Вообще-то у неё раньше были длинные волосы, оба глаза видели и не было вот этой пакости на лице. Но на Глубинных Тропах какой-то ПТ больно ткнул её в глаз, а несколько недель спустя, выйдя на поверхность и сняв повязку, она обнаружила, что глаз её помутнел и не видит, а кожа вокруг потемнела и высохла.Доктор Авернус говорит, что это след скверны, но никаких иных признаков того, что она начала расползаться, на теле Хашин нет. Волосы же она обрезала, когда в один прекрасный день поняла, что после долгих недель на Глубинных Тропах уже наверное никогда не вымоет из них запах крови Порождений Тьмы.
Ах, да, вот этот набор пикселей на шее - это татуировка в виде грифона
Ещё у неё должны были быть огрубевшие от тяжёлой работы (в основном стирки) руки, а после становления Стражем разнообразные следы ранений, укусов и ожогов на теле, но на это у меня модиков нет.
Имя Хашин, как не трудно догадаться, связано со словом "хашашин". Все же знают, каково это, когда ты ваяешь в редакторе героя, а потом сидишь и беспомощно пялишься в пустое поле, где должно быть имя, и в итоге рожаешь некий набор букв, который вроде ничего так звучит. Будем считать, это название редкой травы, которая растёт в далёких странах.
Хашин родилась в денеримском эльфинаже. Единственная дочь своих родителей, она в целом была довольно сносным ребёнком. И всё же, будучи подростком она умудрилась заработать себе дурную репутацию - многие считали её воровкой. Примерно тогда же она потеряла мать: Адайя была схвачена стражей и возможно сгнила бы в темнице, если бы не массовый побег из подземелий эрла, по слухам организованный орлесианскими шпионами, в ходе которого она и была убита. Я как бы уже сто лет собираюсь написать об этом фанфик, но я же ленивая жопа
Он должен был заканчиваться тем, что Хашин выкидывает в реку меч своей матери, решив что никогда больше не возьмётся за оружие.
Несколько лет спустя происходят всем известные события предыстории городского эльфа. Хашин собиралась замуж, действительно собиралась. Она росла в нищете, она много работала и брак для неё был следующей ступенькой на пути к каком-никакому благополучию.Бат зен зе файр нэйшн аттакт. Но затем появился Воган. И Хашин взяла в руки меч. Ответив человеку ударом на удар, эльф рискует захлебнуться в потоке крови, что накроет его и его сородичей. Но есть вещи, которые нельзя оставлять без ответа. Отчаяние и гнев способны превратить женщину в настоящее чудовище.
После того как дворец эрла Денерима был разукрашен пятьюдесятью оттенками красного, Хашин наверное закончила бы так же, как и её мать, если бы Дункан не обратился к Праву Призыва. Дорога к нормальной жизни ей так или иначе была закрыта, она похоронила своё прошлое и несостоявшееся будущее, и с готовностью приняла свою новую судьбу.
Из неё вышел хороший Серый Страж. Она всегда старалась делать то, что должно, ради общего блага и ради Стражей, хотя далеко не всегда её поступки можно было счесть благовидными. Так она, к примеру, приняла сторону Бранки, исходя из того, что големы будут отличным подспорьем в борьбе с Мором. Но вместе с тем, что-то умерло в Хашин. У неё больше не было собственных желаний и стремлений, только Мор, толькохардкор долг Серого Стража. Она не жалела себя в битве, плохо спала, почти еженощно её мучили кошмары.
Отношения с Зевраном были тем маленьким чудом, которое вновь заставило Хашин почувствовать себя живой. Она понимала, что он страдал, страдал пожалуй в этой жизни куда больше, чем она. И всё равно он умудрялся вселять в неё оптимизм и надежду, и всегда веселил её. Может быть это не была любовь на все времена, но Зевран помог ей познать радость, какой она не чувствовала уже давно, а может даже не чувствовала никогда. Но после победы над Архидемоном каждый из них пошёл своей дорогой. Хашин считала, что не в праве удерживать его подле себя. В дальнейшем у неё были лишь кратковременные пустые интрижки с некоторыми из Стражей, находившихся у неё в подчинении.
На трон она усадила Алистера с Анорой, рассудив что так будет лучше для всех. Так же она уговорила Алистера совершить с Морриган Тёмный Ритуал. С тех пор их дружба пошла трещинами. Мне очень хотелось оставить Логейна, но Хашин бы не стала даровать прощение человеку, который позволил продавать её сородичей в рабство, словно скот.
Став Стражем-командором, Хашин превратилась в своего рода железную леди. Её политика довольно агрессивно отстаивала интересы Стражей. Многим пришлось не по нраву, что она приказала сжечь центр торговли на севере - Амарантайн. Знать плела заговоры и посылала за ней убийц с завидной регулярностью. Не отличались так же теплотой её отношения со Стражами других государств и Первым Стражем, имевшие место в основном в переписке. Памятуя случай, когда Архитектор перебил всех Стражей, находившихся в Башне Бдения, ей неохотно слали новых людей в подмогу. И об этом я тоже хотел написать фанфик, об этом и о том как Андерс свалил из ордена. Бат, ю ноу...
В один прекрасный день из Вейсхаупта пришёл приказ об отстранении Хашин от должности Стража-командора. И куда она потом исчезла - не знаю даже я
Не знаю, получилось через-чур подробно или наоборот слишком поверхностно, или может мне стоило просто привести перечень важных решений. Но то, что я осилил этот пункт - чудо. Наверное у меня очень унылый Страж хд
7. Favorite quest7. Favorite quest
Окей, гайз, у меня тут каминг-аут. Я ЛЮБЛЮ ТЕНЬ. Это царство грёз и кошмаров, где мы видим изнанку мира. Здесь мы лицом к лицу сталкиваемся с теми самыми демонами, которые так рвутся в наш мир, и с духами, которым на нас, в общем-то, насрать. Мы видим отражение мира смертных словно в подёрнутом рябью волн тёмном озере, здесь всё вроде знакомое, но не такое, каким должно быть, какое-то чужое. Кто-то стремится в Тень, кто-то оказывается заперт в ней против воли, а кто-то добровольно даёт путам этой ловушки поглотить себя.
То есть да, у меня одно время стоял мод Скип зе Фэйд, но исключительно потому, что в "Разорванном Круге" её очень сильно затянули. Поэтому этот квест моим любимым не стал.
Кубок самого лучшего-прелучшего квеста я отдаю квесту "Тени Чёрных Болот" из DA:A.
В нём прекрасно, наверное, всё. Локация одновременно пугает и зачаровывает. Интригующая история о крестьянах, которые даже за чертой реальности не могут избавиться от гнёта своей госпожи. Отличный баланс между боями и всем остальным. Мне нравится, что квест в общем-то предстаёт не совсем тем, чем может показаться изначально. Вернее представал бы, если бы пивовары не рассказывали всё об игре задолго до её выхода. Ведь мы же не хотим никого удивить тем, что ДУХ СПРАВЕДЛИВОСТИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЗАПЕРТ В ТЕЛЕ МЁРТВОГО СЕРОГО СТРАЖА. Это между прочим отличный твист. Засранцы, спойлерят собственные игры.
Ещё за написанием следующего пункта я понял, что люблю ГТ, но об этом ниже...
8. Least favorite quest8. Least favorite quest
Сложно выбрать, на самом деле большинство квестов что в DA:O, что в DAII, довольно унылы. Персонажи хороши, может быть трогательная история, но квесты зачастую реализованы очень топорно и до краёв наполнены одинаковыми скучными боями.
Хочется выделить "Убежище Джарвии". Для СС-Броски это может быть и важный эмоциональный момент истории, но для меня это набор из одинаковых комнат, в каждой из которых нас ждёт кучка врагов, и кучка врагов, и ещё кучка врагов. И босс в конце тоннеля. Аргх, как же я ненавижу бой с Джарвией. То есть наверное хорошо, что он сложный, но я всё равно его ненавижу.
Этот квест гораздо короче, например, поисков Бранки на ГТ, но знаете что, на ГТ есть атмосфера. Мне например очень нравятся Мёртвые Рвы, ощущения как от путешествия в подземный мир. Именно на Глубинных Тропах ты понимаешь, что суть работы Серого Стража - без конца разгребать бесконечно спавнящееся дерьмо. Может мне стоило квест "Само Совершенство" назвать любимым? Короче, четыре (если память не изменяет) локации ГТ, которые все традиционно ненавидят, не выматывают меня так, как одно убежище Джарвии.
9. Favorite class (ie; mage, warrior, rogue, assassin, healer…)9. Favorite class (ie; mage, warrior, rogue, assassin, healer…)
Разбойник. Всегда, везде, роги форэва. Маги для педиков. Хотя по факту в DA разбойник это просто лёгкий и быстрый воин. Воровством, ядами и ловушками лично я практически не пользуюсь, хотя вот в режиме скрытности иногда можно проскипать некоторые бои, что довольно полезно.
Два оружия, ибо лучником делать главного героя (в DA по крайней мере) довольно уныло. Специализация, как правило, ассасин - джаст бикоз. Хотя в последнем прохождении мне дико понравилась специализация Сигрун, ибо она превращается в неубиваемое смертоносное чудо, но взять её не получилось, так как единственный торговец, продающий зелье сброса навыков, глючил.
Вообще в DA всё с этим грустно, если сесть за него после Divinity: Original Sin.
10. Favorite party banter10. Favorite party banter
Сложно выбрать что-то одно, почти все диалоги между сопартийцами великолепны. Чёрт, да это едва ли не лучшая часть игры. Жаль что такого нет, например, в NWN2 - отлично бы смотрелось.
Много смешных диалогов, много милых, но я пожалуй выделю тот, который показался мне именно интересным. Кунари всё-таки охуенны.
Стен: Я знал твою соотечественницу, эльфийку.
Зевран: О?! Значит, ты бывал в Антиве?
Стен: Нет. До того, как попасть в Ферелден, я не покидал островов. Она два раза в год приезжала в Сегерон с торговцами, закупавшими пряности в северных джунглях. Из всех торговцев она одна могла разговаривать с антаам. Расспрашивать о лесах, их продолжительности и о том, что там бывает. Мы разыгрывали её. Она была... неудачница.
Зевран: В каком смысле, неудачница?
Стен: Она была из Воронов, как и ты. Её послали по заказу Империи Тевинтер убить кит-шоков, предводителей армии Сегерона. Мы это знали и жалели её.
Зевран: Странно, почему же вы её просто не убили?
Стен: В этом не было нужды. Из её вопросов было ясно, что она выясняет путь через джунгли к нашим крепостям. И однажды она отправилась в джунгли искать свои жертвы. Остатки её трупа мы нашли на дереве. Пятнистые кошки оставили там себе мяса про запас. Мы ей не сказали, что именно наши кит-шоки руководят всей торговлей в порту.
Зевран: Значит, она была дурой. Боюсь, что мало ей сочувствую.
Стен: Мы сочувствовали её невежеству, а не её ошибкам. Она была уверена, что мы, как и её соплеменники, прячем свои ценности. Мы жалели её, потому, что она считала, что важными бывают лишь немногие.
11. Favorite song from the soundtracks11. Favorite song from the soundtracks
Сказать по правде, в обеих частях DA саундтрек был не так чтобы очень. Местами он ничего, но вот после сотого прослушивания батальных тем начинают кровоточить уши - а боёвка занимает большую часть игры. Не было предела моему счастью, когда в "Песне Лелианы" вместо оркестрового пердежа наконец-то заиграло что-то весёлое.
Алсо, наверное не в тему, но меня порадовало как в моде на свадьбу с Алистером Кусландша шла к алтарю под "In Uthenera"
Кто-нибудь ещё помнит, что это песня, типа как, о смерти? Хоть кто-нибудь?
Вернёмся к любимому треку. Внезапно это тема Фенриса. Которая совершенно не ассоциируется у меня с Фенрисом. Ему бы подошло что-нибудь более жёсткое - ну серьёзно, жизнь этого парня буквально наполнена бесконечной болью и он нихрена не помнит о том, кем был до того, как над ним злостно надругались при помощи магии.
Эта мелодия скорее эдакая меланхолия и тоска по чему-то ушедшему, но с лёгким привкусом надежды. Рассвет и прохладный ветер. Она напоминает мне "Ezio's Family" из Assassin's Creed II.
Но мне определённо не нравится, как эта музыка используется в игре. Она очень навязчиво вклинивается в диалоги с Фенрисом, мол видите вот эту остроухую няшку - его можно романсить, он страдает, приголубьте его. Джизас факин крайст, с тем же успехом можно было приглушить свет, выкатить вращающуюся кровать и швырнуть в Хоука бутылью с массажным маслом. Тот, кто занимался звуком, не думал о том, что возможно кто-то не_собирается романсить Фенриса, нет? Фор факс сэйк, байовейр
12. OTP12. OTP
Единственного Тру Пейринга у меня нет. Может дело в том, что я не очень фандомный человек.
Я шиппер-оборотень. То есть жажда что-нибудь пошиппить у меня наступает где-нибудь в полнолуние, и обычно мне хочется и вон-того, и вот этого, и вот ещё этого, жАмелл с Йованом, Каллена с Бетани, мХоука с Бетани, жХоук с Миираном, Веланну с мСС, мороженного с салом...
Как уже было сказано выше, мне нравится романсить Андерса и Зеврана, но не сказать чтобы мне бы понравились оные герои с любым абстрактным ГГ. Мои ЛИ, не трогать - покусаю. Шутка. Но что действительно огорчает, так это то, что в фанфиках по играм с кастомным протагонистом 95% занимают "моя Калак-тян и Бишоп: история любви, потерь и зажиманий в углу". ГГ уже по-умолчанию мерисья и сделать его живым, объёмным и интересным хоть кому-нибудь, кроме самого автора - довольно трудно.
А ещё мне когда-то кто-то обещал мКусланд/жТабрис, но так и не написал. Эх...
13. Mages or Templars?13. Mages or Templars?
Хотелось бы сказать, "ни те, не другие", но похоже, что всё-таки храмовники.
Тедас видимо очень страдает от того, что в нём не выпускают комиксов про Человека-паука и никто слыхом не слыхивал о словах дяди Бена "с великой силой приходит и великая ответственность". Да, это несправедливо, когда тебя в чём-то ограничивают только потому, что ты родился таким-то. Но это не дискриминация. Один маленький маг, если его как следует разозлить или напугать, может просто сжечь всех нахуй. Но никто не хочет об этом думать, никто не хочет думать об ответственности. Всё что слышно от большинства магов - это только бесконечное нытьё на тему "мы просто хотим как все".
Магия - это ответственность. БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Круги были бы не нужны, если бы все маги были своего рода джедаями, знали что такое дисциплина или типа того, но большинство магов, которых мы встречаем, ведут себя как большие дети.
С другой стороны, Круги действительно не очень-то хорошо работают. Где-то всё нормально, а где-то храмовники держат магов в клетках и, огосподи, я даже не хочу знать что тот бородатый хрен делал с той магичкой... Запирать людей в башне и вытаскивать их оттуда только когда нужна тяжёлая артиллерия это в принципе как-то не по-людски. Но лучшего варианта пока никто не предложил.
А ещё храмовники - нарколыги, с этим тоже надо что-то делать.
Поступок Андерса я не могу сказать, что всецело одобряю (хотя бы потому, что йопт, Эльтина тебе что сделала?), но очевидно, что подобное тому, что происходило в Киркволле, терпеть нельзя. Кто-то должен был расшевелить это сонное царство.
Что было в этой ситуации действительно вопиющим пиздецом, так это приказ Меридит убить всех магов Круга. Серьёзно, блядь? Маги Круга на то и маги Круга, что сидят себе смирно в своих клетках и едят свои шишки. Там наверняка были старики, которые прожили там всю жизнь и носу не высовывали, наверняка были дети, которых привезли туда вообще вчера и они даже не в курсе, за что дядя храмовник пришёл их убивать. Всё, что происходило до этого на улицах Киркволла, было делом рук отступников. В том числе Андерс отступник и не имеет никакого отношения к местному Кругу.
Если кто-то хотел справедливости - казнить надо было Андерса. В смысле, действительно казнить, утром на площади показать людям виновного и провести казнь по всем правилам, а не поковырять у него ножичком в спине между делом.
В общем, выбирая между людьми, которые просто оказались крайними и теперь умрут за чужое преступление, и людьми, у которых не хватает яиц послать свою начальницу куда подальше и отказаться выполнять преступный приказ - я выбираю первых. Но именно в данном конкретном случае. Плюс моя Хоукша спит с Андерсом. Бросать мужика только потому, что он нарушил закон или там церковь взорвал... ну не по-людски.
Касательно магии крови - да, это серьёзное дерьмо, в которое даже сильно адекватным магам лезть не стоит. Но когда приходит толпа храмовников с шашками наголо, чтобы убить нахрен тебя и всех, кого ты знаешь и с кем ешь за одним столом, ты сделаешь всё, чтобы забрать с собой на тот свет как можно больше врагов. Так что "маги бяки и заслуживают смерти, потому что в конце DA2 они используют магию крови" - таки не аргумент.
Короче, не было бы столько магосрачей, если бы всё было так просто.
14. Character you wish was a romance option14. Character you wish was a romance option
Ха-ха. Ха-ха. Сейчас ваш покорный слуга раскроет все свои грязные тайны.
С одной стороны Биовари заебали делать на этом фокус. 4 романа в DAO это уже был, ИМХО, потолок. 4 всегейских романа - перебор, хотя годные из них вроде как только два. Но 8 романов...
То есть только 4 из 12 человек в принципе не заинтересованы в ГГ. А почему, спрашивается, должны быть ЛИ под любой цвет, вкус и все должны ГГ хотеть? Это просто гарем какой-то.
Словом, хотелось бы, чтобы романов было меньше, 4 или даже 2, но лучше проработанные.
Тут мы подходим к тому, чего я от романов хочу, и внезапно я их хочу... БОЛЬШЕ. Здравствуй парадокс.
Я хочу чтобы романы были сильнее интегрированы в сюжет. Хочу, чтобы зависели от характеристик (ну, расовый ограничения это уже хорошо, а харизмы в DA всё равно нет). Чтобы могли протекать разными путями, в зависимости от характера и поступков ГГ. Хочу, чтобы перед ГГ вставал тяжёлый выбор, причём не "Эдвард или Джейкоб", а встать ли на сторону ЛИ-мудака (хотя есть вот Андерс) или, например, совершить ли неблаговидный поступок, который может открыть путь к роману (типа устранить соперника, муа-ха-ха). Хочу, чтобы моя роскошная жГГ могла любить мужчину, который не является её подчинённым, стоит выше по положению, воинскому мастерству, ну и вообще в принципе хоть в чём-то ощутимо её превосходит. Да, чёрт побери, моя амазонка хочет Геркулеса. Для мГГ напротив, хочется в кое-то веке женщину, которая не шатается по дорогам и не рубит головы разбойникам - не потому что женщины-воины и колдуньи чем-то плохи, но почему только они? Жозефина, кстати, похоже и будет тем самым исключением. А ещё роман с главным злодеем и больше случайного секса для мГГ
Да и можно разок-другой разбить ГГ сердце. Почему нет? Любовь до гроба с каждым встречным-поперечным это по меньшей мере неправдоподобно.
Нда, наверное надо уже перейти к прямому выполнению пункта.
Итак. Кто заметил, что почти в каждой предыстории есть потенциальный ЛИ для жГГ? Горим, Тамлен, Йован, сэр Гилмор и Леске. Неларос - с большим натягом. Не то чтобы из них из всех непременно получились бы отличные ЛИ, но могли бы. Они все клёвые, их всех ГГ давно знает, с кем-то (а точнее с Горимом) они вообще любовники. В Fable 3 вот, если подруга/подруг детства ГГ выживает в прологе - можно потом его его/её встретить и жениться. Это я к тому, что не обязательно им всем быть сопартийцами.
Можно было бы дать немного лёгкого флирта с компаньонами в Пробуждении (хотя с Андерсом есть одна реплика). В DA2 дать переспать с Миираном: сексуальное напряжение, не прячься - я тебя вижу! Эванджелин из книжек. И дайте уже что ли людям Варрика, чтобы они успокоились.
Кажется всё, поток девичьей фантазии зако... ах, Давет же!

15. Your favorite “Bro”15. Your favorite “Bro”
Когда-то давным давно моим ответом был бы Алистер. Но после того, как он опрокинул меня на СЗ, как снова и снова ныл по поводу моих решений в Рэдклиффе, и наконец, в каждом долбаном прохождении лез со своей розой...
Знаешь что, Алистер, это ты испортил нашу дружбу. Я просто пытаюсь быть дружелюбной и поступать так, как считаю правильным. То есть как мой персонаж считает правильным. Не важно... словом, впечатление о дружбе с Алистером у меня сильно подпорчено.
В DA:O, пожалуй, главный "бро" для меня Стэн. Мне нравится водить его в пати, слушать его мнение и комментарии, я легко могу представить, как они вместе с моей Стражкой зависают, толкуют за жизнь и чистят оружие с постной миной. К тому же с ним прекрасные диалоги: он раскрывается постепенно, проникается уважением к СС постепенно - но тем оно и ценно.
В DA2 это Фенрис. Мне не очень нравится с ним роман, но как друг, я считаю, он довольно крут. Особенно когда вы вместе по субботам собираетесь погнобить магов
Ну так, слегка. Что действительно важно, Фенрис готов встать на сторону моей Хоукши, даже когда с ней не согласен, и даже готов сражаться бок о бок с Андерсом, хотя с удовольствием пришиб бы его и тело скормил собакам - это ли не настоящий друг?
16. Your ultimate team from all games16. Your ultimate team from all games
Это наверное будет тот пункт, с которым я не справлюсь. Совсем.
Я подбираю команду по ситуации, по настроению. Да, у меня бывают фавориты, но в каждой части они свои. Наверное в идеальной команде должен быть Андерс, поскольку он чертовски крутой целитель, но наверное это и всё.
17. Favorite Origins story17. Favorite Origins story
Городской Эльф.
Меня сразу привлёк конфликт в описании этой предыстории. Там было что-то про лорда, который пришёл и испортил ГГ жизнь. Но мне было трудно представить, что в игре меня ждёт ТАКОЕ... ай мин, это же почти "Убить Билла".
Все предыстории атмосферны, все по-своему эмоциональны, но именно эта предыстория кажется мне наиболее тяжёлой и грязной. Ты оказываешься на месте эльфа, бесправного, но полного затаённого гнева. Эльфинаж - место великой несправедливости, которая так и жаждет быть отмщенной. Есть конечно ещё гном-простолюдин, но его история даже немного романтична, кроме того в ней нет того, что есть здесь, а именно - ГГ должен переступить черту. Чтобы какая-то остроухая дрянь устроила резню во дворце эрла и убила сына эрла - немыслимо. Это бунт, пусть и в лице одного эльфа. Табрис буквально подставляет всех своих собратьев, но в том-то и вся трагедия, что иначе просто нельзя. Можно конечно пойти на сделку с Воганом, но в таком случае это характеризует Табриса как трусливую, нерешительную и довольно тупую скотину.
Здесь ты не сражаешься за великую справедливость, ты кидаешься на врага как загнанная в угол крыса. И сколько ни бейся, при том что руки твои будут по локоть в свежей крови, одежда в кровавых разводах, волосы слипнутся от крови и пота, при том, что ты будешь чувствовать вкус шемленской крови у себя во рту - в мире останется дохрена зла, которое ты не исправишь и не сможешь исправить никогда. Убив Вогана, ты и испытываешь мрачное удовлетворение, и в то же время понимаешь, что не изменил ничего.
Как практически все предыстории, эта - эталонный "зов к приключениям". Но, пожалуй, самый жесткий. Отдельно хочется отметить, что история слегка меняется в зависимости от пола протагониста, что всегда только в плюс.
Для меня эта предыстория идеальна.
18. Character you are most like18. Character you are most like
Когда-то на ID-сообществе меня типировали в Зеврана, но у меня всегда выходит что-то не то. Он для меня... слишком добрый. И весёлый. Хотя убивать бы мне понравилось. Но не спать со всеми подряд.
В DA как-то не очень с замкнутыми неудачниками, которые живут под постоянным гнётом ненависти то к себе, то к окружающим, страдают от дикого недостатка жизненной энергии, и вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими проблемами, занимаются эскапизмом. Может быть такой гибрид Йована и ещё более социально неадекватного Фенриса. Да, совершать глупые поступки и бегать - это я могу. Дурацкое чувство юмора, может быть, немного роднит меня с Алистером.
Располагающее лицо, нэ?

Не знаю, наверное со стороны об этом судить легче и если спросить моего BFF я окажусь тем ебанутым лесным отшельником, который живёт в пне
19. Character who’d be your best friend19. Character who’d be your best friend
Если с качествами, которые мне в других людях неприятны, определиться просто, то предсказать, кто мог бы стать моим другом - кажется мне совершенно нереальным. Сказать, что я подружусь со всяким человеком, которые захочет дружить со мной, было бы слишком оптимистично - я всё-таки человек порою грубый и слишком ценю своё личное пространство.
С кем бы мне хотелось подружиться - это уже другой вопрос. Вероятно с Зевраном и Варриком. Они кажутся вполне милыми нелюдями.
20. Character you wouldn’t get along with20. Character you wouldn’t get along with
Лелиана. Есть в таких людях что-то...

И да, туфли. Я определённо не смогу стать другом человеку, который обсуждает со мной туфли, ленточки, платья и балы. А ещё втирает мне про какие-то видения и откровения. Не то чтобы я не уважаю личный спиритуалистический опыт, но у меня и так уши вянут от маминых пересказов Кастанеды.
Два самых скомканных пункта и даже так вовремя всё равно не получилось >___>
21. Favorite villain21. Favorite villain
Логейн.
Он великолепен как персонаж, хорош как злодей или даже анти-злодей, и чёрт побери, не смотря ни на что, Логейн - достойный человек. При Остагаре он производит впечатление вполне разумного человека, в отличие от короля. "Предательство" же Логейна - вещь по меньшей мере спорная. Я пожалуй из тех, кто считает, что даже если бы Логейн тогда не отвёл войска - битва всё равно была бы проиграна.
Конечно, он очевидно не святой. И что ещё более очевидно - не любит и не умеет в политику. Совершает множество глупостей, выставляющих его в довольно поганом свете, главная из которых доверие к Хоу. Хотя, думаю, выбор из союзников у него был невелик. В этом он мне напоминает Неда Старка.
В любом случае, что бы он не натворил (а из приписываемых ему злодеяний действительно его дай бог половина), со своей точки зрения Логейн поступал правильно. Он просто хотел лучшего для своей страны. И, как следует из переписки Эамона с Кайланом, его паранойя по поводу влияния Орлея таки имела под собой основания.
Мне каждый раз хочется послать Алистера на все четыре хуя света и взять Логейна в Стражи, но к сожалению, это шло бы в разрез с отыгрышем. Было бы странно для городского эльфа простить и отпустить того, кто дозволил продавать эльфов в рабство. Да и если как следует подумать, искупление это конечно замечательно, но в глазах народа предатель есть предатель - и должен быть казнён. Это неплохая смерть. Логейн принимает с достоинством своё поражение и казнь эта отнюдь не унизительна.
22. Favorite NPC22. Favorite NPC
Я полагаю это пункт типа "любимого персонажа", только рангом поменьше.
В общем-то в DA:O довольно много NPC, вызывающих во мне нежные чувства. Прежде всего это персонажи предысторий. К примеру, Фергюс с женой и сыном - это настолько милая семья, просто как с картинки. Для Фергюса наверное знать, что те, кого он любил, были вероломно убиты, как только он ступил за порог - должно быть опустошающе.
Люблю милую сестричку Шианни. Знаете, она всего лишь маленькая эльфийская женщина - но со стержнем. В контексте истории она должны бы быть жертвой, но она не хочет быть в этой роли. Она сильная. И очень храбрая. Поэтому ШИАННИ В БАННЫ.
Йован... ох, Йован, сколько слёз было пролито, сколько ненависти к Эамону сгенерировано. Тамлен мне всегда казался таким долийским "крутым парнем", верхом на галле заместо байка
Дункан, старый лис. Сладкая парочка Грегор и Ирвинг. Сержант Килоун - даже не знаю почему, но он мне нравится. Перечислять, в общем, можно долго.
Что до DA2, я как-то даже не могу там вспомнить особо ярких NPC. Ну то есть, имеется конечно Орсино, но он мне скорее просто интересен, чем нравится. Может быть Мииран. Могу я назвать Таллис? Она конечно чутка Мерисья, но всё равно няшечка. Пожалуй её стоило добавить в пункт про романы. Ещё ходит в "Висельнике" подавальщица Нора - есть в ней что-то такое, что смотришь и думаешь "дээээмн". Сразу представляешь как у неё капелька пота по шее стекает на грудь и забегает в декольте. Что-то такое про неё вроде и было написано в моём старом фанфике про Себастьяна.
23. Scene you wish you could change the outcome of the most23. Scene you wish you could change the outcome of the most
Конечно в DA есть моменты, которые мне могут не нравиться, но в целом оно далеко не так позорно как например в ME.
Тем не менее. Меня всегда бесила сцена в начале DA2, где погибает Карвер либо Бетани. Это просто нелепо. Нет абсолютно никакой логической связи между тем, что Хоук маг и гибелью Бетани, кроме того, что БИОВАРИ РЕШИЛИ ТАК. Могли бы хоть сделать разные сценки, где маг бросается спасать Карвера, а воин/разбойник Бетани. А ещё лучше - дать выбор. Может и был бы дисбаланс в начале, но кого это нахрен волнует? Меня нет. Я хочу спасти младшего братика, с которым мы вместе практиковались в фехтовании согласно моему хэдканону, а не сестру, с которой папа всегда возился больше остальных, ведь она его маленькая волшебница.
В DA:O мне всегда хотелось спасти Йована. И это можно сделать, если с порога наорать на него и послать на все четыре стороны. Но это не совсем то, чего бы мне хотелось, особенно при прохождении магом. В разговоре с банном Теганом можно попытаться убедить его отпустить Йована - но убеждение не работает. Говорят, Йован когда-то планировался как сопартиец, но потом от этого отказались. Интересно почему? Ах, да... БАЛАНС. Между прочим из него вышел бы классный сопартиец. Ох и припекло бы у Алистера от мага крови в пати... да и интересно было бы поглядеть на его диалоги с Морриган.
Возможно, мне хотелось бы небольших изменений в последней встрече с Хоу за Кусланда. Ну знаете, в простом убийстве как-то недостаёт... удовлетворения.
24. Most shocking scene24. Most shocking scene
Моя первая попытка рекрутировать Логейна. Реакция Алистера - это было неожиданно и довольно-таки больно. Я даже не побоюсь поставить рядом такие слова как "нож", "спина" и "в". Вот выньте и положте ему голову Логейна, иначе он вильнёт хвостом и уйдёт, а вы тут разбирайтесь со своим дурацким Мором сами. Ирония в том, что Логейн мог бы спасти ему жизнь в случае отказа от Тёмного Ритуала.
Ещё был момент в первом прохождении, когда уже под конец игры мы валим огра в Рэдклиффе, стоим все такие в кровище - и тут я случайно кликаю на Алистера, он дарит моей Стражке розу и лезет целоваться
При том что незадолго до того сам же её отшил (хотя ничего не было), ибо он же ж теперь король. Это было очень, очень странно.
Довольно неожиданным был момент, когда ты пытаешься высказаться в защиту Мерриль и тебе приходится вырезать весь её клан.
Пресловутый взрыв церкви в DA2 мне шокирующим не показался совсем. Ну серьёзно, не для пряников же Андерсу нужна была селитра. Он вообще себя очень смешно и палевно ведёт при подготовке к своему большому БУМу.
25. Scene that made you cry25. Scene that made you cry
Было дело, при очередном перепрохождении предыстории городского эльфа. В момент, когда нужно было покидать эльфинаж, у меня натурально перед глазами всё поплыло. Собственно, никакой особой там сцены нет, в отличие от предыстории долийского эльфа, которого провожают всем кланом. А если Табрис походит по эльфинажу и покликает случайных людей, можно услышать что-то вроде "так тебе и надо, от тебя всегда были одни проблемы". Вообще эльфинаж это большая смердящая яма и всем, кто сумел из неё выбраться, следовало бы радоваться - только вот получается наоборот. Меня в тот момент одолело острое нежелание оставлять Цириона, Шианни и Сориса. Ощущение, что без ГГ всё пойдёт ещё хуже - а так оно, собственно, и происходит.
Позже, по возвращении, начинаешь просто ненавидеть себя за то, что тут, в эльфинаже творилось такое, а тебя не было. Это как бросить больного родственника. Я понимаю, что у СС другая судьба, да и Мор важнее, чем... что бы то ни было в принципе. Но это не помогает.
26. Crack OTP26. Crack OTP
Ну, как-то мне попался на глаза арт Фенрис/Хозяйка Леса. Это было довольно-таки... заманчиво. Она смогла бы понять его боль, а ему бы возможно лучше жилось бы в лесу с волками, чем в городе с людьми. Знаете, мне не кажется что Фенрису нужны приключения и Хоук, который будет тащить его за собой - по-моему ему нужен покой.
Фенрис мог бы стать чем-то вроде рыцаря Хозяйки Леса. Служить ей, охранять её территорию, а когда придёт время - на всегда упокоиться в её объятиях. Ведь кто такая Хозяйка Леса, как не одно из множества лиц Богини Матери?
Ох ебать меня торкнуло Оо
27. Best part of the games27. Best part of the games
Ну, говоря откровенно, DA:O далеко не лучшая игра на планете. Даже не лучшая ролевая игра. Я помню, кажется на геймтехе была рецензия с заголовком "нахлебник ролевого жанра"
Но с чем в играх BioWare всегда было хорошо, так это с вовлечением. Они делают всё, чтобы ты жил своим героем, как можно глубже проникался тем, что с ним происходит, привязывался к людям, которые его окружают. Для чего, собственно, и существуют те же романы. Это не всегда работает хорошо, например в ME3, ты счастливый игрок, если всех любишь и со всеми дружишь. Ну а если нет - ха-ха, терпи сахарные сопли Лиарки, терпи что твой Шепард убивает Кай Ленга "за Тейна", хотя тебе на него в общем пофиг, терпи отсутствие всякой возможности послать всех нахуй. Зато можешь пристрелить Мордина и Рекса, которые тебе нравились, ибо в этой части они сошли с ума. Словом, здесь огромная пропасть между DA:O и ME3, ибо DA:O даёт тебе свободу. Ты можешь со всеми дружить, а можешь вероломно прикончить абсолютно всех компаньонов (кроме Морриган, ибо она очевидно не умирает, падая за зеркало).
На вовлечение так же работают и предыстории. Зачастую, чем больше у нас свободы в создании персонажа, тем меньше возможности сделать его историю личной. В DA:O с его шестью предысториями, я считаю, отличный баланс. Плюс они вызывают во мне ностальгические воспоминания о Sacred, где было шесть героев и все они начинали в разных местах, и каждый пришёл в Бельвью по своим причинам.
В том же NWN2, который я всё ещё люблю, предыстория как бы была, но одна на всех. К тому же рассчитана она была явно на человека, полуэльфа или ещё что-то такое. Столетний эльф туда вписывался не очень. В NWN1 её не было вовсе, ГГ просто какой-то левый хрен с горы - и мне от такого всегда очень грустно.
В DA:O так же всё довольно стандартно в плане нелинейности, два-три варианта для важных решений, няшная верхняя реплика и грубая нижняя. Но. Пивовары пытались в дарк. Обнимашки в средневековых лифчиках и разбрызгиватель кетчупа не делают игру взрослее. Но то, сколько внимания было уделено моральному выбору, который старались сделать максимально неоднозначным - делает. Приходится самому определять, что в этой ситуации хорошо и правильно (по крайней мере игра к этому стимулирует), больше думать над выбором, что несомненно делает его куда более личным, чем банальное задрачивание "доброй ветки". Конечно всё не так сурово как в Ведьмаке или РПГ по ПЛиО, но всё равно круто.
DA2 немного уступает в этом отношении DA:O, свободы здесь меньше и герой всегда Хоук. Но тоже может не слабо так зацепить. Здесь например есть возможность развивать отношения с сопартийцами в двух направлениях, вместо тупиковой ненависти! у нас есть соперничество. Историю Хоука так же пытались сделать как можно более личной, в качестве компенсации за ограничение свободы. Сопартийцев попытались сделать как можно более самостоятельными, дав им своё место жительства, а кое-кому даже своё дело - это очень способствует тому, чтобы воспринимать их как людей, а не как персональный цирк, который всегда следует за тобой.
28. Worst part of the games28. Worst part of the games
Наверное стоило бы сказать, что боёвка и ролевая система, ибо это куцее унылище. Но нет, есть кое-что посерьёзнее. И это... даже не знаю как это точно сказать. Неспособность идти до конца, несерьёзность и попытки оригинальничать.
Как уже говорилось выше, они пытались в дарк. Заявили, что всё серьёзно, подняли некоторые интересные проблемы, поставили перед необходимостью серьёзного морального выбора. Но всё это убивается, когда ты приглядываешься к людям и видишь, что у них сознание абсолютно современных западных людей. Более или менее. Но если все такие либералы, то где движение за права эльфов? Или, не знаю, профсоюз Легиона Мёртвых? Гуманизм, просвещение? Всего этого в Тедасе как бы нет, но оно как бы влияет.
Помимо этого, DA обмазан толстым слоем "духа прихлючений", оставшегося видно от БГ, когда ебучий наёмник не убийца всего за деньги, а "искатель приключений". Это более-менее смотрится в Фаэруне, но не в Тедасе. Лелиана трахалась с кем попало, шпионила и убивала. Зевран трахался с кем попало и убивал. Изабела трахалась с кем попало, убивала и грабила. Они могут быть друзьями ГГ, но не надо рисовать их няшками. Мне лично нравится Зевран, но у него очень, очень грязные руки и очень тёмное прошлое. Но BioWare имеет неприятную тенденцию сначала заявить как у них тут всё тёмно и серьёзно, а потом обратить это в детский утренник.
Есть ещё одна такая вещь, которая очень бы пошла Тедасу, но её в нём не чувствуется (ну или чувствуется, но этого преступно мало). Ощущение, что зло и несправедливость здесь в порядке вещей, и что этому миру как никогда нужны герои - робингуды и бэтмены. Скорее есть ощущение, что всё идёт в общем норм, просто некоторые хотят повесить на тебя свои проблемы.
Сюда же внешний дизайн и бесконечный редизайн персонажей. Непрактичный, местами откровенно нелепый, с кучей деталей, которые должны бы смотреться "круто" по задумке художника, но на деле это делает персонажей похожими в лучшем случае на людей-сорок, напяливающих всё блестящее, а в последнее время всё чаще на бродяг-трансвеститов, со склонностью к BDSM.
Я не люблю в DA всё то, что заставляет его выглядеть как чудовище Франкенштейна.
29. If you made a deal with a demon what would your bargain be?29. If you made a deal with a demon what would your bargain be?
Мне бы вообще не хотелось заключать сделок с демонами. Ай мин, тут же нет никакой защиты прав потребителя. Что мешает им меня кинуть? Что мешает демону выполнить моё желание, но с подвохом? Или, к примеру, если демона решу обмануть я - кто знает, может он сможет из Тени откатить моё желание назад или ещё что. В игре я их обычно убиваю. Ну, один раз в DA2 моя Хоукша почти согласилась, но исключительно чтобы потроллить Андерса - его баттхёрт был бесценен и чуть не стоил мне романа.
Вот с Румпельштильцхеном из OUaT - это пожалуйста. У этого существа тоже свои тёмные мотивы, но по крайней мере это не сеять злоЪ по всему миру, находясь в чужом теле.
Но вернёмся к сделке. Тут наверное многое зависит от цены. Соглашаться на полную одержимость и превращение в этот некрасивый кусок мяса было бы глупо, да и вроде это одержимые, которые стали таковыми не по своей воле. Может быть неполная, такой шер плэй. Хотя если мной интересуется демон, значит скорее всего я маг, возможно сильный маг... А может и нет. В любом случае, мои шансы указать демона его место, если он будет гостем в моём теле - невелики, я человек не самой сильной воли.
Другое дело, если демон хочет что-то ещё, например обосноваться в теле другого существа. Следует взвесить ценность тела, все риски и хотя бы примерно рассчитать, чем это грозит окружающим. Но допустим демон согласен вселиться в мёртвое тело магла-инвалида... или ещё какие-нибудь особые условия...
Логично было бы выжать из сделки максимум. Сделать меня Тайм Лордом демон вряд ли способен, а вот железное здоровье, вечная юность и относительная неуязвимость (типа как у Росомахи). Только не вампиром, пжлст - вампиры сосут. Богатство дело наживное, власть влечёт слишком много ответственности, а вот когда ты по сути полубогическое существо и у тебя в запасе вечность - перед тобой лежит бесконечное количество возможностей. Может быть за тысячу лет я всё-таки хоть немного отработаю свои социальные навыки. Наберусь экспириенса во всяком, нахватаюсь впечатлений. Объезжу мир. Напишу книжек. Узнаю, что такое любовь. Попробую все наркотики. Посмотрю все эпизоды Наруто. А под конец мне станет так скучно и уныло жить для себя, что я начну помогать людям и в качестве завершения банкета геройски погибну.
А может всё что мне нужно, это лишь немного уверенности в себе и пинка под зад, безо всякого демона. Но с демоном надёжнее.
30. Hopes for Dragon Age: Inquisition30. Hopes for Dragon Age: Inquisition
Please don't suck.
Ну, я очень надеюсь получить игру если не на уровне DA:O, то где-нибудь близко. Надеюсь, что это не будет гибрид ME3 и Ризена. Надеюсь, что моего мЛавеллана не будет домогаться каждый встречный мужик. Надеюсь, что персонажи нечто большее, чем манерный гей и унылая лесбиянка. Надеюсь, что не слили Морриган. Надеюсь, что у Андерса всё хорошои он лечится. Надеюсь, что геймплей не будет диким говнищем. Надеюсь что инквизитора эльфа таки пустят на бал 
А ещё очень надеюсь, что DA:I у меня вообще пойдёт, потому что денег на новый комп у меня нет.
Знаю, что это не та инквизиция, но всё равно надеюсь, что будет весело.
Итак, челлендж подошёл к концу. Спасибо всем, кто был со мной и читал всю эту ересь хотя бы частично. Было клёво.

Dragon Age
1. Favorite Dragon Age game (ie: Origins, Awakening, Dragon Age 2)1. Favorite Dragon Age game (ie: Origins, Awakening, Dragon Age 2)
Безусловно DA:O. Может это синдром утёнка, а может эта часть и правда была лучшей. Моё знакомство с игрой произошло в далёком 2009, сразу после моего первого и последнего Игромира (на котором я что-то подцепил и потом долго болел). И было это как-то так:


С Алистером мне хотелось говорить и говорить, от Морриган просто глаз было не оторвать, а Зеврана моя Стражка завалила на первом же привале, Лелиана... осталась в Лотеринге и наверное померла, ибо мне не довелось зайти в ту таверну. Мне нравится концепция ордена Серых Стражей, как и Мора, ибо как бы ни была банальна идея нашествия НЁХ, здесь она проработана замечательно и имеет свои узнаваемые черты. Приятный сеттинг. Опять же, может идеи опустившихся эльфов и опасных магов не оригинальны, но это не важно, когда они работают. Неплох был так же и визуал, не графика, но дизай, в особенности дизайн локаций, цвет и свет - были хороши. Дикие Земли хочется просто пожирать глазами.
И конечно предыстории. Это замечательная вещь и BioWare большие дураки что отказались от них. Это всего два часа игры, но те два часа, которые заставляют тебя вжиться в своего персонажа, увидеть мир его глазами, прочувствовать его. И хотя дальнейшая сюжетная линия для всех одна и та же, предыстории в каком-то смысле определяют настроение прохождения и позволяют каждый раз получать новые впечатление. Конечно есть всякие бэкстори, которые люди придумывают своим персонажам сами, но когда есть возможность пережить такое в игре - это многократно усиливает погружение.
DA:O великолепная игра. Разве что бои можно было бы спокойно сократить на треть и сюжетная схема с "собери друзей и наваляй ПТ" слишком проста.
2. Favorite character2. Favorite character
Сложно выбрать кого-то одного, ибо драгонага очень богата на интересных персонажей. Поэтому я и не буду.
Зевран - я люблю убийц (Тейн не считается, он нытик), я люблю людей, которые легко относятся к жизни, и наконец он меня в первом прохождении дико смешил. Огорчает только что Зевран эдакая фандомная девка, которую либо ебут в задницу, либо обвешивают соплями и тащят под венец со Стражкой, либо "а я узнал что он ахтунг и сразу грохнул". Зевран заслуживает лучшего чем это.
Андерс - не конкретно в авэйкининге или ДА2, а весь целиком. Непопулярное мнение, но мне нравится его трансформация. Мне нравится как он надломан, конфликтен и неодназначен. Мне нравится что Хоук не может его перевоспитать и он будет гнуть свою линию. Я не люблю ни магов, ни кошек, но чёрт побери, я люблю Андерса.
Флемет - мне нравится какой она предстала перед нами впервые: дряхлая, но крайне острая на язык старушка, эдакая Баба-Яга. Она была гораздо большим, чем казалось. И мне дико не нравится её редизайн под стареющую поп-диву. Очень надеюсь, что хотя бы её историю не сольют в следующих частях. Я думаю что она Андрасте

Логейн - он мне понравился не сразу, но сейчас я думаю, это прекрасный персонаж. Опять же, как и Андерс, он неоднозначен. Он делал то, что считал правильным, он делал это для своей страны и не то чтобы у него был большой выбор. Есть мнение, что вступив в битву при Остагаре, он бы просто погиб вместе с Кайланом. Прекрасный антагонист, хороший человек. Мне правда всё равно приходится его убить в каноничном прохождении - он эльфов в рабство продавал.
Винн - ею тоже проникаешься не сразу. Тут вон убийца, ведьма, бастард короля, кому нужна какая-то там старушка. А меж тем Винн очень мудрая женщина. У неё адекватный взгляд на магию и магов. Мне нравится что она говорит со Стражем о его долге, чёрт побери интересуется его жизнью и эмоциональным состоянием. И да, она на редкость крута, из неё бы вышел классный Первый Чародей.
3. Least favorite character3. Least favorite character
Итак, мой скромный расстрельный список. Варнинг: иррациональная ненависть!

Леандра Хоук
"Мы можем отправиться в Киркволл, у нас там имение!". Не у нас, Леандра, а у твоих покойных родителей, которых ты опозорила и бросила 25 лет назад. Ладно, у меня предубеждение простив всяких принцессочек, которые норовят убежать с садовником, ибо это дико изъезженный романтизированный штамп. Брак в знатной семье это деньги и это связи. А ещё это репутация. Это не то же самое, как если мама хочет тебя в медицину, а ты идёшь в балет. Это, блин, предательство и попрание семейной чести.
Помимо этого, Леандра натуральная фея. Создаётся впечатление, что она живёт в каком-то своём мире, где лютики-цветочки, и она всё ещё благородная дама. Чего только стоят её обвинения, что Гамлен мол её детей чуть ли не в рабство продал. Это называется работа, за неё платят деньги, такие маленькие кругляшки, на которые можно купить например хлеб

Эамон Геррин
Джизас факин крайст, как же я ненавижу этого ублюдка. Не в последнюю очередь потому, что нам пытаются его преподнести как "хорошего", хотя очевидно что он не блюдёт ничьих интересов, кроме своих. Честно, мне бы хотелось чтобы была опция не исцелять его. Наверное эрлинг достался бы банну Тегану или типа того, нэ? Эамон всё равно старый и козёл.
Начнём с личного - он не даёт свободу Йовану. Окей, тот его отравил. Но если обратиться к магам Круга, можно отправить Йована в Тень, чтобы тот сам спас Коннора и исправил... хотелось бы сказать содеянное, но по факту мальчику он ничего не сделал, тот сам дурак. И даже при таком раскладе Эамон отправляет Йована в Круг, где его либо усмирят, либо убьют. В последнее время у меня вообще дико бомбит от необходимости спасать Коннора. Есть вот толпа одержимых в Круге, но их придётся убить. Почему? Потому что они не дети эрла. А вот за Коннором извольте пжлст пройти в Тень. В общем, в последнем прохождении я с криком ДАЁШЬ АНАРХИЮ взбежал по лестнице и сразил одержимого в бою. Я не считаю что это решение правильное или хотя бы разумное, но меня просто всё достало.
Меня всегда напрягало, как старательно Эамон пытается пропихнуть Алистера к власти, при том что тот в делах престольных как свинья в апельсинах и Анора очевидно лучший правитель. Но Анора ему по каким-то своим причинам не нравится. Возможно потому, что ею, в отличие от Кайлана и Алистера он никогда не сможет управлять, м? В "Возвращении в Остагар" можно найти письма, из которых становится известно, что Эамон убеждал Кайлана развестись с Анорой и всячески поощрял его связь с Селиной. Про-орлесианская шлюха.
Меррилль
Она выглядит как ребёнок, звучит как ребёнок и ведёт себя как ребёнок. Только вот она не ребёнок, она грёбаный маг крови. Ох, вейт. Если у тебя глаза-блюдца и трогательный шарфик, то тебе не обязательно иметь голову на плечах и отвечать за свои действия, так ведь?
Вот есть у нас Андерс, который взрывает церковь вместе со вполне неплохой церковницей, чем знатно выбрасывает говна на вентилятор и провоцирует резню. Но он делает это сознательно, он понимает что делает и он готов умереть за это. Он не плачет, не скулит и не делает из себя жертву, в отличие от. А ещё даже Андерс не настолько ебанулся, чтобы обращаться к магии крови.
Не в последнюю очередь бесит, что нам её навязывают, чуть ли не оставляют под дверью как подкидыша, безо всякой возможности от неё избавиться. Андерса можно прогнать и потом убить, Фенриса можно отдать Данариусу, Изабелу можно отдать кунари. Это несомненно мудацкие поступки (ну, ладно, Андерс положим заслужил), но по крайней мере у тебя есть свобода выбора. И вроде Изабелу и Фенриса можно даже и не брать. С Мерриль же такого выбора не дают.
Ещё меня расстраивает, что она не была такой в Origins. Тащемта, это был вообще другой персонаж. Это была взрослая и осторожная женщина со спокойным голосом, послушная ученица Маретари. И глаза у неё были другого цвета. Мне было бы приятнее видеть в партии такого персонажа.
4. Favorite Love Interest4. Favorite Love Interest
Объективно, наверное лучший из романов в DA - с Морриган. Но поскольку я в основном играю бабами... Алистер? Ну, роман с ним лучше всего интегрирован в сюжет, он может окончиться хэппиэндом или двумя разбитыми сердцами, в зависимости от множества фактором. Но субъективно, мне просто не нравится как он написан, на мой вкус слишком сахарно. В своё время мне понравилось романсить Зеврана, но надо признать, этот роман очень статичен.
Поэтому *барабанная дробь* Андерс.
Я не утверждаю что Андерс идеальный бойфренд, внимательный партнёр, что он будет хорошим мужем, отцом или ещё что-нибудь в этом духе. Но мне лично дико нравится его романсить на соперничестве Хоукшей-магохейтером. Постоянные драмы, метания от "взять и уебать" до "обнять и плакать" и обратно. Цепляет. Кроме того, Андерс сам по себе довольно милый парень, няшечка-целитель, любит животинок (кошек, но главное что любит!). При этом он весь такой в конфликте с собой, с миром, он медленно скатывается в безумие, наверняка он плохо спит и был бы рад если бы кто-нибудь связал ему тёплый шарфик

Очень важно в романе с Андерсом то, что Хоук для него не единственный жизненный приоритет. У него есть свои стремления и цели, в отличие от например Фенриса. Такой человек если и засунет твои чувства в измельчитель мусора, то не просто так, а за
5. Least favorite Love Interest5. Least favorite Love Interest
Хочется сказать Мерриль, но даже в моём самом шлюшьем прохождении фемХоук переспала со всеми, кроме неё, так что на самом деле я даже не знаю, каков на вкус роман с ней. Хочется сказать Лелиана, но... моя проблема с Лелианой скорее в том, что из неё старательно делают няшку, в то время как она мало чем отличается от Зеврана. Роман с ней в общем-то вполне обыкновенный.
Энд зе уиннер из.... Изабела.
Ирония в том, что мне нравился этот персонаж, но есть столько моментов, которые люди просто игнорируют. Ай мин, гайз, она ходит к Андерсу лечиться от чего-то венерического. Когда-то и меня до глубины души возмущали люди, называвшие Изабелу шлюхой, но знаете, их можно понять. Роман с привкусом сотни моряков это не очень приятно. Да, Зевран тоже трахался с кем попало, но... У МЕНЯ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, МУА-ХА-ХА. Шутка. Или нет. Энивэй, не это даже главное.
Моя проблема с этим романом том, что он мог быть гораздо большим, может даже встал бы где-нибудь рядом с Морриган и Андерсом. Но он поверхностен. Хэй, моряк, хочешь заплыть в мою бухту? Ой, нет, я боюсь настоящей близости. Ой, ну ты звучал так убедительно, теперь не боюсь.
Вообще в персонаже Изабелы лично я вижу огромную пропасть между тем, чем она должна была бы быть, и тем, что нам пытаются продать. Это как добрые сверкающие вампиры или льющий слёзки наёмный убийца (да, это я про тебя, Тейн) - неубедительно. Она похожа скорее на Нишку из NWN2, мелкую воровку склонную к авантюрам, но ни коем образом не на пиратского капитана. Да и её бэкстори это... мнэ. Короче, левой пяткой делали её и её роман. Но это, конечно, только моё мнение.
6. Your Warden’s story6. Your Warden’s story
Как выяснилось, у меня пропала вся моя коллекция скриншотиков, поэтому всё что осталось от моей Стражки, это портрет.

Хашин Табрис. Так она выглядит на момент Эвэйкининга. Вообще-то у неё раньше были длинные волосы, оба глаза видели и не было вот этой пакости на лице. Но на Глубинных Тропах какой-то ПТ больно ткнул её в глаз, а несколько недель спустя, выйдя на поверхность и сняв повязку, она обнаружила, что глаз её помутнел и не видит, а кожа вокруг потемнела и высохла.
Ах, да, вот этот набор пикселей на шее - это татуировка в виде грифона

Имя Хашин, как не трудно догадаться, связано со словом "хашашин". Все же знают, каково это, когда ты ваяешь в редакторе героя, а потом сидишь и беспомощно пялишься в пустое поле, где должно быть имя, и в итоге рожаешь некий набор букв, который вроде ничего так звучит. Будем считать, это название редкой травы, которая растёт в далёких странах.
Хашин родилась в денеримском эльфинаже. Единственная дочь своих родителей, она в целом была довольно сносным ребёнком. И всё же, будучи подростком она умудрилась заработать себе дурную репутацию - многие считали её воровкой. Примерно тогда же она потеряла мать: Адайя была схвачена стражей и возможно сгнила бы в темнице, если бы не массовый побег из подземелий эрла, по слухам организованный орлесианскими шпионами, в ходе которого она и была убита. Я как бы уже сто лет собираюсь написать об этом фанфик, но я же ленивая жопа

Несколько лет спустя происходят всем известные события предыстории городского эльфа. Хашин собиралась замуж, действительно собиралась. Она росла в нищете, она много работала и брак для неё был следующей ступенькой на пути к каком-никакому благополучию.
После того как дворец эрла Денерима был разукрашен пятьюдесятью оттенками красного, Хашин наверное закончила бы так же, как и её мать, если бы Дункан не обратился к Праву Призыва. Дорога к нормальной жизни ей так или иначе была закрыта, она похоронила своё прошлое и несостоявшееся будущее, и с готовностью приняла свою новую судьбу.
Из неё вышел хороший Серый Страж. Она всегда старалась делать то, что должно, ради общего блага и ради Стражей, хотя далеко не всегда её поступки можно было счесть благовидными. Так она, к примеру, приняла сторону Бранки, исходя из того, что големы будут отличным подспорьем в борьбе с Мором. Но вместе с тем, что-то умерло в Хашин. У неё больше не было собственных желаний и стремлений, только Мор, только
Отношения с Зевраном были тем маленьким чудом, которое вновь заставило Хашин почувствовать себя живой. Она понимала, что он страдал, страдал пожалуй в этой жизни куда больше, чем она. И всё равно он умудрялся вселять в неё оптимизм и надежду, и всегда веселил её. Может быть это не была любовь на все времена, но Зевран помог ей познать радость, какой она не чувствовала уже давно, а может даже не чувствовала никогда. Но после победы над Архидемоном каждый из них пошёл своей дорогой. Хашин считала, что не в праве удерживать его подле себя. В дальнейшем у неё были лишь кратковременные пустые интрижки с некоторыми из Стражей, находившихся у неё в подчинении.
На трон она усадила Алистера с Анорой, рассудив что так будет лучше для всех. Так же она уговорила Алистера совершить с Морриган Тёмный Ритуал. С тех пор их дружба пошла трещинами. Мне очень хотелось оставить Логейна, но Хашин бы не стала даровать прощение человеку, который позволил продавать её сородичей в рабство, словно скот.
Став Стражем-командором, Хашин превратилась в своего рода железную леди. Её политика довольно агрессивно отстаивала интересы Стражей. Многим пришлось не по нраву, что она приказала сжечь центр торговли на севере - Амарантайн. Знать плела заговоры и посылала за ней убийц с завидной регулярностью. Не отличались так же теплотой её отношения со Стражами других государств и Первым Стражем, имевшие место в основном в переписке. Памятуя случай, когда Архитектор перебил всех Стражей, находившихся в Башне Бдения, ей неохотно слали новых людей в подмогу. И об этом я тоже хотел написать фанфик, об этом и о том как Андерс свалил из ордена. Бат, ю ноу...
В один прекрасный день из Вейсхаупта пришёл приказ об отстранении Хашин от должности Стража-командора. И куда она потом исчезла - не знаю даже я

Не знаю, получилось через-чур подробно или наоборот слишком поверхностно, или может мне стоило просто привести перечень важных решений. Но то, что я осилил этот пункт - чудо. Наверное у меня очень унылый Страж хд
7. Favorite quest7. Favorite quest
Окей, гайз, у меня тут каминг-аут. Я ЛЮБЛЮ ТЕНЬ. Это царство грёз и кошмаров, где мы видим изнанку мира. Здесь мы лицом к лицу сталкиваемся с теми самыми демонами, которые так рвутся в наш мир, и с духами, которым на нас, в общем-то, насрать. Мы видим отражение мира смертных словно в подёрнутом рябью волн тёмном озере, здесь всё вроде знакомое, но не такое, каким должно быть, какое-то чужое. Кто-то стремится в Тень, кто-то оказывается заперт в ней против воли, а кто-то добровольно даёт путам этой ловушки поглотить себя.
То есть да, у меня одно время стоял мод Скип зе Фэйд, но исключительно потому, что в "Разорванном Круге" её очень сильно затянули. Поэтому этот квест моим любимым не стал.
Кубок самого лучшего-прелучшего квеста я отдаю квесту "Тени Чёрных Болот" из DA:A.
В нём прекрасно, наверное, всё. Локация одновременно пугает и зачаровывает. Интригующая история о крестьянах, которые даже за чертой реальности не могут избавиться от гнёта своей госпожи. Отличный баланс между боями и всем остальным. Мне нравится, что квест в общем-то предстаёт не совсем тем, чем может показаться изначально. Вернее представал бы, если бы пивовары не рассказывали всё об игре задолго до её выхода. Ведь мы же не хотим никого удивить тем, что ДУХ СПРАВЕДЛИВОСТИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЗАПЕРТ В ТЕЛЕ МЁРТВОГО СЕРОГО СТРАЖА. Это между прочим отличный твист. Засранцы, спойлерят собственные игры.
Ещё за написанием следующего пункта я понял, что люблю ГТ, но об этом ниже...
8. Least favorite quest8. Least favorite quest
Сложно выбрать, на самом деле большинство квестов что в DA:O, что в DAII, довольно унылы. Персонажи хороши, может быть трогательная история, но квесты зачастую реализованы очень топорно и до краёв наполнены одинаковыми скучными боями.
Хочется выделить "Убежище Джарвии". Для СС-Броски это может быть и важный эмоциональный момент истории, но для меня это набор из одинаковых комнат, в каждой из которых нас ждёт кучка врагов, и кучка врагов, и ещё кучка врагов. И босс в конце тоннеля. Аргх, как же я ненавижу бой с Джарвией. То есть наверное хорошо, что он сложный, но я всё равно его ненавижу.
Этот квест гораздо короче, например, поисков Бранки на ГТ, но знаете что, на ГТ есть атмосфера. Мне например очень нравятся Мёртвые Рвы, ощущения как от путешествия в подземный мир. Именно на Глубинных Тропах ты понимаешь, что суть работы Серого Стража - без конца разгребать бесконечно спавнящееся дерьмо. Может мне стоило квест "Само Совершенство" назвать любимым? Короче, четыре (если память не изменяет) локации ГТ, которые все традиционно ненавидят, не выматывают меня так, как одно убежище Джарвии.
9. Favorite class (ie; mage, warrior, rogue, assassin, healer…)9. Favorite class (ie; mage, warrior, rogue, assassin, healer…)
Разбойник. Всегда, везде, роги форэва. Маги для педиков. Хотя по факту в DA разбойник это просто лёгкий и быстрый воин. Воровством, ядами и ловушками лично я практически не пользуюсь, хотя вот в режиме скрытности иногда можно проскипать некоторые бои, что довольно полезно.
Два оружия, ибо лучником делать главного героя (в DA по крайней мере) довольно уныло. Специализация, как правило, ассасин - джаст бикоз. Хотя в последнем прохождении мне дико понравилась специализация Сигрун, ибо она превращается в неубиваемое смертоносное чудо, но взять её не получилось, так как единственный торговец, продающий зелье сброса навыков, глючил.
Вообще в DA всё с этим грустно, если сесть за него после Divinity: Original Sin.
10. Favorite party banter10. Favorite party banter
Сложно выбрать что-то одно, почти все диалоги между сопартийцами великолепны. Чёрт, да это едва ли не лучшая часть игры. Жаль что такого нет, например, в NWN2 - отлично бы смотрелось.
Много смешных диалогов, много милых, но я пожалуй выделю тот, который показался мне именно интересным. Кунари всё-таки охуенны.
Стен: Я знал твою соотечественницу, эльфийку.
Зевран: О?! Значит, ты бывал в Антиве?
Стен: Нет. До того, как попасть в Ферелден, я не покидал островов. Она два раза в год приезжала в Сегерон с торговцами, закупавшими пряности в северных джунглях. Из всех торговцев она одна могла разговаривать с антаам. Расспрашивать о лесах, их продолжительности и о том, что там бывает. Мы разыгрывали её. Она была... неудачница.
Зевран: В каком смысле, неудачница?
Стен: Она была из Воронов, как и ты. Её послали по заказу Империи Тевинтер убить кит-шоков, предводителей армии Сегерона. Мы это знали и жалели её.
Зевран: Странно, почему же вы её просто не убили?
Стен: В этом не было нужды. Из её вопросов было ясно, что она выясняет путь через джунгли к нашим крепостям. И однажды она отправилась в джунгли искать свои жертвы. Остатки её трупа мы нашли на дереве. Пятнистые кошки оставили там себе мяса про запас. Мы ей не сказали, что именно наши кит-шоки руководят всей торговлей в порту.
Зевран: Значит, она была дурой. Боюсь, что мало ей сочувствую.
Стен: Мы сочувствовали её невежеству, а не её ошибкам. Она была уверена, что мы, как и её соплеменники, прячем свои ценности. Мы жалели её, потому, что она считала, что важными бывают лишь немногие.
11. Favorite song from the soundtracks11. Favorite song from the soundtracks
Сказать по правде, в обеих частях DA саундтрек был не так чтобы очень. Местами он ничего, но вот после сотого прослушивания батальных тем начинают кровоточить уши - а боёвка занимает большую часть игры. Не было предела моему счастью, когда в "Песне Лелианы" вместо оркестрового пердежа наконец-то заиграло что-то весёлое.
Алсо, наверное не в тему, но меня порадовало как в моде на свадьбу с Алистером Кусландша шла к алтарю под "In Uthenera"

Вернёмся к любимому треку. Внезапно это тема Фенриса. Которая совершенно не ассоциируется у меня с Фенрисом. Ему бы подошло что-нибудь более жёсткое - ну серьёзно, жизнь этого парня буквально наполнена бесконечной болью и он нихрена не помнит о том, кем был до того, как над ним злостно надругались при помощи магии.
Эта мелодия скорее эдакая меланхолия и тоска по чему-то ушедшему, но с лёгким привкусом надежды. Рассвет и прохладный ветер. Она напоминает мне "Ezio's Family" из Assassin's Creed II.
Но мне определённо не нравится, как эта музыка используется в игре. Она очень навязчиво вклинивается в диалоги с Фенрисом, мол видите вот эту остроухую няшку - его можно романсить, он страдает, приголубьте его. Джизас факин крайст, с тем же успехом можно было приглушить свет, выкатить вращающуюся кровать и швырнуть в Хоука бутылью с массажным маслом. Тот, кто занимался звуком, не думал о том, что возможно кто-то не_собирается романсить Фенриса, нет? Фор факс сэйк, байовейр

12. OTP12. OTP
Единственного Тру Пейринга у меня нет. Может дело в том, что я не очень фандомный человек.
Я шиппер-оборотень. То есть жажда что-нибудь пошиппить у меня наступает где-нибудь в полнолуние, и обычно мне хочется и вон-того, и вот этого, и вот ещё этого, жАмелл с Йованом, Каллена с Бетани, мХоука с Бетани, жХоук с Миираном, Веланну с мСС, мороженного с салом...
Как уже было сказано выше, мне нравится романсить Андерса и Зеврана, но не сказать чтобы мне бы понравились оные герои с любым абстрактным ГГ. Мои ЛИ, не трогать - покусаю. Шутка. Но что действительно огорчает, так это то, что в фанфиках по играм с кастомным протагонистом 95% занимают "моя Калак-тян и Бишоп: история любви, потерь и зажиманий в углу". ГГ уже по-умолчанию мерисья и сделать его живым, объёмным и интересным хоть кому-нибудь, кроме самого автора - довольно трудно.
А ещё мне когда-то кто-то обещал мКусланд/жТабрис, но так и не написал. Эх...
13. Mages or Templars?13. Mages or Templars?
Хотелось бы сказать, "ни те, не другие", но похоже, что всё-таки храмовники.
Тедас видимо очень страдает от того, что в нём не выпускают комиксов про Человека-паука и никто слыхом не слыхивал о словах дяди Бена "с великой силой приходит и великая ответственность". Да, это несправедливо, когда тебя в чём-то ограничивают только потому, что ты родился таким-то. Но это не дискриминация. Один маленький маг, если его как следует разозлить или напугать, может просто сжечь всех нахуй. Но никто не хочет об этом думать, никто не хочет думать об ответственности. Всё что слышно от большинства магов - это только бесконечное нытьё на тему "мы просто хотим как все".
Магия - это ответственность. БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Круги были бы не нужны, если бы все маги были своего рода джедаями, знали что такое дисциплина или типа того, но большинство магов, которых мы встречаем, ведут себя как большие дети.
С другой стороны, Круги действительно не очень-то хорошо работают. Где-то всё нормально, а где-то храмовники держат магов в клетках и, огосподи, я даже не хочу знать что тот бородатый хрен делал с той магичкой... Запирать людей в башне и вытаскивать их оттуда только когда нужна тяжёлая артиллерия это в принципе как-то не по-людски. Но лучшего варианта пока никто не предложил.
А ещё храмовники - нарколыги, с этим тоже надо что-то делать.
Поступок Андерса я не могу сказать, что всецело одобряю (хотя бы потому, что йопт, Эльтина тебе что сделала?), но очевидно, что подобное тому, что происходило в Киркволле, терпеть нельзя. Кто-то должен был расшевелить это сонное царство.
Что было в этой ситуации действительно вопиющим пиздецом, так это приказ Меридит убить всех магов Круга. Серьёзно, блядь? Маги Круга на то и маги Круга, что сидят себе смирно в своих клетках и едят свои шишки. Там наверняка были старики, которые прожили там всю жизнь и носу не высовывали, наверняка были дети, которых привезли туда вообще вчера и они даже не в курсе, за что дядя храмовник пришёл их убивать. Всё, что происходило до этого на улицах Киркволла, было делом рук отступников. В том числе Андерс отступник и не имеет никакого отношения к местному Кругу.
Если кто-то хотел справедливости - казнить надо было Андерса. В смысле, действительно казнить, утром на площади показать людям виновного и провести казнь по всем правилам, а не поковырять у него ножичком в спине между делом.
В общем, выбирая между людьми, которые просто оказались крайними и теперь умрут за чужое преступление, и людьми, у которых не хватает яиц послать свою начальницу куда подальше и отказаться выполнять преступный приказ - я выбираю первых. Но именно в данном конкретном случае. Плюс моя Хоукша спит с Андерсом. Бросать мужика только потому, что он нарушил закон или там церковь взорвал... ну не по-людски.
Касательно магии крови - да, это серьёзное дерьмо, в которое даже сильно адекватным магам лезть не стоит. Но когда приходит толпа храмовников с шашками наголо, чтобы убить нахрен тебя и всех, кого ты знаешь и с кем ешь за одним столом, ты сделаешь всё, чтобы забрать с собой на тот свет как можно больше врагов. Так что "маги бяки и заслуживают смерти, потому что в конце DA2 они используют магию крови" - таки не аргумент.
Короче, не было бы столько магосрачей, если бы всё было так просто.
14. Character you wish was a romance option14. Character you wish was a romance option
Ха-ха. Ха-ха. Сейчас ваш покорный слуга раскроет все свои грязные тайны.
С одной стороны Биовари заебали делать на этом фокус. 4 романа в DAO это уже был, ИМХО, потолок. 4 всегейских романа - перебор, хотя годные из них вроде как только два. Но 8 романов...

Словом, хотелось бы, чтобы романов было меньше, 4 или даже 2, но лучше проработанные.
Тут мы подходим к тому, чего я от романов хочу, и внезапно я их хочу... БОЛЬШЕ. Здравствуй парадокс.
Я хочу чтобы романы были сильнее интегрированы в сюжет. Хочу, чтобы зависели от характеристик (ну, расовый ограничения это уже хорошо, а харизмы в DA всё равно нет). Чтобы могли протекать разными путями, в зависимости от характера и поступков ГГ. Хочу, чтобы перед ГГ вставал тяжёлый выбор, причём не "Эдвард или Джейкоб", а встать ли на сторону ЛИ-мудака (хотя есть вот Андерс) или, например, совершить ли неблаговидный поступок, который может открыть путь к роману (типа устранить соперника, муа-ха-ха). Хочу, чтобы моя роскошная жГГ могла любить мужчину, который не является её подчинённым, стоит выше по положению, воинскому мастерству, ну и вообще в принципе хоть в чём-то ощутимо её превосходит. Да, чёрт побери, моя амазонка хочет Геркулеса. Для мГГ напротив, хочется в кое-то веке женщину, которая не шатается по дорогам и не рубит головы разбойникам - не потому что женщины-воины и колдуньи чем-то плохи, но почему только они? Жозефина, кстати, похоже и будет тем самым исключением. А ещё роман с главным злодеем и больше случайного секса для мГГ

Да и можно разок-другой разбить ГГ сердце. Почему нет? Любовь до гроба с каждым встречным-поперечным это по меньшей мере неправдоподобно.
Нда, наверное надо уже перейти к прямому выполнению пункта.
Итак. Кто заметил, что почти в каждой предыстории есть потенциальный ЛИ для жГГ? Горим, Тамлен, Йован, сэр Гилмор и Леске. Неларос - с большим натягом. Не то чтобы из них из всех непременно получились бы отличные ЛИ, но могли бы. Они все клёвые, их всех ГГ давно знает, с кем-то (а точнее с Горимом) они вообще любовники. В Fable 3 вот, если подруга/подруг детства ГГ выживает в прологе - можно потом его его/её встретить и жениться. Это я к тому, что не обязательно им всем быть сопартийцами.
Можно было бы дать немного лёгкого флирта с компаньонами в Пробуждении (хотя с Андерсом есть одна реплика). В DA2 дать переспать с Миираном: сексуальное напряжение, не прячься - я тебя вижу! Эванджелин из книжек. И дайте уже что ли людям Варрика, чтобы они успокоились.
Кажется всё, поток девичьей фантазии зако... ах, Давет же!

15. Your favorite “Bro”15. Your favorite “Bro”
Когда-то давным давно моим ответом был бы Алистер. Но после того, как он опрокинул меня на СЗ, как снова и снова ныл по поводу моих решений в Рэдклиффе, и наконец, в каждом долбаном прохождении лез со своей розой...

В DA:O, пожалуй, главный "бро" для меня Стэн. Мне нравится водить его в пати, слушать его мнение и комментарии, я легко могу представить, как они вместе с моей Стражкой зависают, толкуют за жизнь и чистят оружие с постной миной. К тому же с ним прекрасные диалоги: он раскрывается постепенно, проникается уважением к СС постепенно - но тем оно и ценно.
В DA2 это Фенрис. Мне не очень нравится с ним роман, но как друг, я считаю, он довольно крут. Особенно когда вы вместе по субботам собираетесь погнобить магов

16. Your ultimate team from all games16. Your ultimate team from all games
Это наверное будет тот пункт, с которым я не справлюсь. Совсем.
Я подбираю команду по ситуации, по настроению. Да, у меня бывают фавориты, но в каждой части они свои. Наверное в идеальной команде должен быть Андерс, поскольку он чертовски крутой целитель, но наверное это и всё.
17. Favorite Origins story17. Favorite Origins story
Городской Эльф.
Меня сразу привлёк конфликт в описании этой предыстории. Там было что-то про лорда, который пришёл и испортил ГГ жизнь. Но мне было трудно представить, что в игре меня ждёт ТАКОЕ... ай мин, это же почти "Убить Билла".
Все предыстории атмосферны, все по-своему эмоциональны, но именно эта предыстория кажется мне наиболее тяжёлой и грязной. Ты оказываешься на месте эльфа, бесправного, но полного затаённого гнева. Эльфинаж - место великой несправедливости, которая так и жаждет быть отмщенной. Есть конечно ещё гном-простолюдин, но его история даже немного романтична, кроме того в ней нет того, что есть здесь, а именно - ГГ должен переступить черту. Чтобы какая-то остроухая дрянь устроила резню во дворце эрла и убила сына эрла - немыслимо. Это бунт, пусть и в лице одного эльфа. Табрис буквально подставляет всех своих собратьев, но в том-то и вся трагедия, что иначе просто нельзя. Можно конечно пойти на сделку с Воганом, но в таком случае это характеризует Табриса как трусливую, нерешительную и довольно тупую скотину.
Здесь ты не сражаешься за великую справедливость, ты кидаешься на врага как загнанная в угол крыса. И сколько ни бейся, при том что руки твои будут по локоть в свежей крови, одежда в кровавых разводах, волосы слипнутся от крови и пота, при том, что ты будешь чувствовать вкус шемленской крови у себя во рту - в мире останется дохрена зла, которое ты не исправишь и не сможешь исправить никогда. Убив Вогана, ты и испытываешь мрачное удовлетворение, и в то же время понимаешь, что не изменил ничего.
Как практически все предыстории, эта - эталонный "зов к приключениям". Но, пожалуй, самый жесткий. Отдельно хочется отметить, что история слегка меняется в зависимости от пола протагониста, что всегда только в плюс.
Для меня эта предыстория идеальна.
18. Character you are most like18. Character you are most like
Когда-то на ID-сообществе меня типировали в Зеврана, но у меня всегда выходит что-то не то. Он для меня... слишком добрый. И весёлый. Хотя убивать бы мне понравилось. Но не спать со всеми подряд.
В DA как-то не очень с замкнутыми неудачниками, которые живут под постоянным гнётом ненависти то к себе, то к окружающим, страдают от дикого недостатка жизненной энергии, и вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими проблемами, занимаются эскапизмом. Может быть такой гибрид Йована и ещё более социально неадекватного Фенриса. Да, совершать глупые поступки и бегать - это я могу. Дурацкое чувство юмора, может быть, немного роднит меня с Алистером.
Располагающее лицо, нэ?

Не знаю, наверное со стороны об этом судить легче и если спросить моего BFF я окажусь тем ебанутым лесным отшельником, который живёт в пне

19. Character who’d be your best friend19. Character who’d be your best friend
Если с качествами, которые мне в других людях неприятны, определиться просто, то предсказать, кто мог бы стать моим другом - кажется мне совершенно нереальным. Сказать, что я подружусь со всяким человеком, которые захочет дружить со мной, было бы слишком оптимистично - я всё-таки человек порою грубый и слишком ценю своё личное пространство.
С кем бы мне хотелось подружиться - это уже другой вопрос. Вероятно с Зевраном и Варриком. Они кажутся вполне милыми нелюдями.
20. Character you wouldn’t get along with20. Character you wouldn’t get along with
Лелиана. Есть в таких людях что-то...

И да, туфли. Я определённо не смогу стать другом человеку, который обсуждает со мной туфли, ленточки, платья и балы. А ещё втирает мне про какие-то видения и откровения. Не то чтобы я не уважаю личный спиритуалистический опыт, но у меня и так уши вянут от маминых пересказов Кастанеды.
Два самых скомканных пункта и даже так вовремя всё равно не получилось >___>
21. Favorite villain21. Favorite villain
Логейн.
Он великолепен как персонаж, хорош как злодей или даже анти-злодей, и чёрт побери, не смотря ни на что, Логейн - достойный человек. При Остагаре он производит впечатление вполне разумного человека, в отличие от короля. "Предательство" же Логейна - вещь по меньшей мере спорная. Я пожалуй из тех, кто считает, что даже если бы Логейн тогда не отвёл войска - битва всё равно была бы проиграна.
Конечно, он очевидно не святой. И что ещё более очевидно - не любит и не умеет в политику. Совершает множество глупостей, выставляющих его в довольно поганом свете, главная из которых доверие к Хоу. Хотя, думаю, выбор из союзников у него был невелик. В этом он мне напоминает Неда Старка.
В любом случае, что бы он не натворил (а из приписываемых ему злодеяний действительно его дай бог половина), со своей точки зрения Логейн поступал правильно. Он просто хотел лучшего для своей страны. И, как следует из переписки Эамона с Кайланом, его паранойя по поводу влияния Орлея таки имела под собой основания.
Мне каждый раз хочется послать Алистера на все четыре хуя света и взять Логейна в Стражи, но к сожалению, это шло бы в разрез с отыгрышем. Было бы странно для городского эльфа простить и отпустить того, кто дозволил продавать эльфов в рабство. Да и если как следует подумать, искупление это конечно замечательно, но в глазах народа предатель есть предатель - и должен быть казнён. Это неплохая смерть. Логейн принимает с достоинством своё поражение и казнь эта отнюдь не унизительна.
22. Favorite NPC22. Favorite NPC
Я полагаю это пункт типа "любимого персонажа", только рангом поменьше.
В общем-то в DA:O довольно много NPC, вызывающих во мне нежные чувства. Прежде всего это персонажи предысторий. К примеру, Фергюс с женой и сыном - это настолько милая семья, просто как с картинки. Для Фергюса наверное знать, что те, кого он любил, были вероломно убиты, как только он ступил за порог - должно быть опустошающе.
Люблю милую сестричку Шианни. Знаете, она всего лишь маленькая эльфийская женщина - но со стержнем. В контексте истории она должны бы быть жертвой, но она не хочет быть в этой роли. Она сильная. И очень храбрая. Поэтому ШИАННИ В БАННЫ.
Йован... ох, Йован, сколько слёз было пролито, сколько ненависти к Эамону сгенерировано. Тамлен мне всегда казался таким долийским "крутым парнем", верхом на галле заместо байка

Дункан, старый лис. Сладкая парочка Грегор и Ирвинг. Сержант Килоун - даже не знаю почему, но он мне нравится. Перечислять, в общем, можно долго.
Что до DA2, я как-то даже не могу там вспомнить особо ярких NPC. Ну то есть, имеется конечно Орсино, но он мне скорее просто интересен, чем нравится. Может быть Мииран. Могу я назвать Таллис? Она конечно чутка Мерисья, но всё равно няшечка. Пожалуй её стоило добавить в пункт про романы. Ещё ходит в "Висельнике" подавальщица Нора - есть в ней что-то такое, что смотришь и думаешь "дээээмн". Сразу представляешь как у неё капелька пота по шее стекает на грудь и забегает в декольте. Что-то такое про неё вроде и было написано в моём старом фанфике про Себастьяна.
23. Scene you wish you could change the outcome of the most23. Scene you wish you could change the outcome of the most
Конечно в DA есть моменты, которые мне могут не нравиться, но в целом оно далеко не так позорно как например в ME.
Тем не менее. Меня всегда бесила сцена в начале DA2, где погибает Карвер либо Бетани. Это просто нелепо. Нет абсолютно никакой логической связи между тем, что Хоук маг и гибелью Бетани, кроме того, что БИОВАРИ РЕШИЛИ ТАК. Могли бы хоть сделать разные сценки, где маг бросается спасать Карвера, а воин/разбойник Бетани. А ещё лучше - дать выбор. Может и был бы дисбаланс в начале, но кого это нахрен волнует? Меня нет. Я хочу спасти младшего братика, с которым мы вместе практиковались в фехтовании согласно моему хэдканону, а не сестру, с которой папа всегда возился больше остальных, ведь она его маленькая волшебница.
В DA:O мне всегда хотелось спасти Йована. И это можно сделать, если с порога наорать на него и послать на все четыре стороны. Но это не совсем то, чего бы мне хотелось, особенно при прохождении магом. В разговоре с банном Теганом можно попытаться убедить его отпустить Йована - но убеждение не работает. Говорят, Йован когда-то планировался как сопартиец, но потом от этого отказались. Интересно почему? Ах, да... БАЛАНС. Между прочим из него вышел бы классный сопартиец. Ох и припекло бы у Алистера от мага крови в пати... да и интересно было бы поглядеть на его диалоги с Морриган.
Возможно, мне хотелось бы небольших изменений в последней встрече с Хоу за Кусланда. Ну знаете, в простом убийстве как-то недостаёт... удовлетворения.
24. Most shocking scene24. Most shocking scene
Моя первая попытка рекрутировать Логейна. Реакция Алистера - это было неожиданно и довольно-таки больно. Я даже не побоюсь поставить рядом такие слова как "нож", "спина" и "в". Вот выньте и положте ему голову Логейна, иначе он вильнёт хвостом и уйдёт, а вы тут разбирайтесь со своим дурацким Мором сами. Ирония в том, что Логейн мог бы спасти ему жизнь в случае отказа от Тёмного Ритуала.
Ещё был момент в первом прохождении, когда уже под конец игры мы валим огра в Рэдклиффе, стоим все такие в кровище - и тут я случайно кликаю на Алистера, он дарит моей Стражке розу и лезет целоваться

Довольно неожиданным был момент, когда ты пытаешься высказаться в защиту Мерриль и тебе приходится вырезать весь её клан.
Пресловутый взрыв церкви в DA2 мне шокирующим не показался совсем. Ну серьёзно, не для пряников же Андерсу нужна была селитра. Он вообще себя очень смешно и палевно ведёт при подготовке к своему большому БУМу.
25. Scene that made you cry25. Scene that made you cry
Было дело, при очередном перепрохождении предыстории городского эльфа. В момент, когда нужно было покидать эльфинаж, у меня натурально перед глазами всё поплыло. Собственно, никакой особой там сцены нет, в отличие от предыстории долийского эльфа, которого провожают всем кланом. А если Табрис походит по эльфинажу и покликает случайных людей, можно услышать что-то вроде "так тебе и надо, от тебя всегда были одни проблемы". Вообще эльфинаж это большая смердящая яма и всем, кто сумел из неё выбраться, следовало бы радоваться - только вот получается наоборот. Меня в тот момент одолело острое нежелание оставлять Цириона, Шианни и Сориса. Ощущение, что без ГГ всё пойдёт ещё хуже - а так оно, собственно, и происходит.
Позже, по возвращении, начинаешь просто ненавидеть себя за то, что тут, в эльфинаже творилось такое, а тебя не было. Это как бросить больного родственника. Я понимаю, что у СС другая судьба, да и Мор важнее, чем... что бы то ни было в принципе. Но это не помогает.
26. Crack OTP26. Crack OTP
Ну, как-то мне попался на глаза арт Фенрис/Хозяйка Леса. Это было довольно-таки... заманчиво. Она смогла бы понять его боль, а ему бы возможно лучше жилось бы в лесу с волками, чем в городе с людьми. Знаете, мне не кажется что Фенрису нужны приключения и Хоук, который будет тащить его за собой - по-моему ему нужен покой.
Фенрис мог бы стать чем-то вроде рыцаря Хозяйки Леса. Служить ей, охранять её территорию, а когда придёт время - на всегда упокоиться в её объятиях. Ведь кто такая Хозяйка Леса, как не одно из множества лиц Богини Матери?
Ох ебать меня торкнуло Оо
27. Best part of the games27. Best part of the games
Ну, говоря откровенно, DA:O далеко не лучшая игра на планете. Даже не лучшая ролевая игра. Я помню, кажется на геймтехе была рецензия с заголовком "нахлебник ролевого жанра"

Но с чем в играх BioWare всегда было хорошо, так это с вовлечением. Они делают всё, чтобы ты жил своим героем, как можно глубже проникался тем, что с ним происходит, привязывался к людям, которые его окружают. Для чего, собственно, и существуют те же романы. Это не всегда работает хорошо, например в ME3, ты счастливый игрок, если всех любишь и со всеми дружишь. Ну а если нет - ха-ха, терпи сахарные сопли Лиарки, терпи что твой Шепард убивает Кай Ленга "за Тейна", хотя тебе на него в общем пофиг, терпи отсутствие всякой возможности послать всех нахуй. Зато можешь пристрелить Мордина и Рекса, которые тебе нравились, ибо в этой части они сошли с ума. Словом, здесь огромная пропасть между DA:O и ME3, ибо DA:O даёт тебе свободу. Ты можешь со всеми дружить, а можешь вероломно прикончить абсолютно всех компаньонов (кроме Морриган, ибо она очевидно не умирает, падая за зеркало).
На вовлечение так же работают и предыстории. Зачастую, чем больше у нас свободы в создании персонажа, тем меньше возможности сделать его историю личной. В DA:O с его шестью предысториями, я считаю, отличный баланс. Плюс они вызывают во мне ностальгические воспоминания о Sacred, где было шесть героев и все они начинали в разных местах, и каждый пришёл в Бельвью по своим причинам.
В том же NWN2, который я всё ещё люблю, предыстория как бы была, но одна на всех. К тому же рассчитана она была явно на человека, полуэльфа или ещё что-то такое. Столетний эльф туда вписывался не очень. В NWN1 её не было вовсе, ГГ просто какой-то левый хрен с горы - и мне от такого всегда очень грустно.
В DA:O так же всё довольно стандартно в плане нелинейности, два-три варианта для важных решений, няшная верхняя реплика и грубая нижняя. Но. Пивовары пытались в дарк. Обнимашки в средневековых лифчиках и разбрызгиватель кетчупа не делают игру взрослее. Но то, сколько внимания было уделено моральному выбору, который старались сделать максимально неоднозначным - делает. Приходится самому определять, что в этой ситуации хорошо и правильно (по крайней мере игра к этому стимулирует), больше думать над выбором, что несомненно делает его куда более личным, чем банальное задрачивание "доброй ветки". Конечно всё не так сурово как в Ведьмаке или РПГ по ПЛиО, но всё равно круто.
DA2 немного уступает в этом отношении DA:O, свободы здесь меньше и герой всегда Хоук. Но тоже может не слабо так зацепить. Здесь например есть возможность развивать отношения с сопартийцами в двух направлениях, вместо тупиковой ненависти! у нас есть соперничество. Историю Хоука так же пытались сделать как можно более личной, в качестве компенсации за ограничение свободы. Сопартийцев попытались сделать как можно более самостоятельными, дав им своё место жительства, а кое-кому даже своё дело - это очень способствует тому, чтобы воспринимать их как людей, а не как персональный цирк, который всегда следует за тобой.
28. Worst part of the games28. Worst part of the games
Наверное стоило бы сказать, что боёвка и ролевая система, ибо это куцее унылище. Но нет, есть кое-что посерьёзнее. И это... даже не знаю как это точно сказать. Неспособность идти до конца, несерьёзность и попытки оригинальничать.
Как уже говорилось выше, они пытались в дарк. Заявили, что всё серьёзно, подняли некоторые интересные проблемы, поставили перед необходимостью серьёзного морального выбора. Но всё это убивается, когда ты приглядываешься к людям и видишь, что у них сознание абсолютно современных западных людей. Более или менее. Но если все такие либералы, то где движение за права эльфов? Или, не знаю, профсоюз Легиона Мёртвых? Гуманизм, просвещение? Всего этого в Тедасе как бы нет, но оно как бы влияет.
Помимо этого, DA обмазан толстым слоем "духа прихлючений", оставшегося видно от БГ, когда ебучий наёмник не убийца всего за деньги, а "искатель приключений". Это более-менее смотрится в Фаэруне, но не в Тедасе. Лелиана трахалась с кем попало, шпионила и убивала. Зевран трахался с кем попало и убивал. Изабела трахалась с кем попало, убивала и грабила. Они могут быть друзьями ГГ, но не надо рисовать их няшками. Мне лично нравится Зевран, но у него очень, очень грязные руки и очень тёмное прошлое. Но BioWare имеет неприятную тенденцию сначала заявить как у них тут всё тёмно и серьёзно, а потом обратить это в детский утренник.
Есть ещё одна такая вещь, которая очень бы пошла Тедасу, но её в нём не чувствуется (ну или чувствуется, но этого преступно мало). Ощущение, что зло и несправедливость здесь в порядке вещей, и что этому миру как никогда нужны герои - робингуды и бэтмены. Скорее есть ощущение, что всё идёт в общем норм, просто некоторые хотят повесить на тебя свои проблемы.
Сюда же внешний дизайн и бесконечный редизайн персонажей. Непрактичный, местами откровенно нелепый, с кучей деталей, которые должны бы смотреться "круто" по задумке художника, но на деле это делает персонажей похожими в лучшем случае на людей-сорок, напяливающих всё блестящее, а в последнее время всё чаще на бродяг-трансвеститов, со склонностью к BDSM.
Я не люблю в DA всё то, что заставляет его выглядеть как чудовище Франкенштейна.
29. If you made a deal with a demon what would your bargain be?29. If you made a deal with a demon what would your bargain be?
Мне бы вообще не хотелось заключать сделок с демонами. Ай мин, тут же нет никакой защиты прав потребителя. Что мешает им меня кинуть? Что мешает демону выполнить моё желание, но с подвохом? Или, к примеру, если демона решу обмануть я - кто знает, может он сможет из Тени откатить моё желание назад или ещё что. В игре я их обычно убиваю. Ну, один раз в DA2 моя Хоукша почти согласилась, но исключительно чтобы потроллить Андерса - его баттхёрт был бесценен и чуть не стоил мне романа.
Вот с Румпельштильцхеном из OUaT - это пожалуйста. У этого существа тоже свои тёмные мотивы, но по крайней мере это не сеять злоЪ по всему миру, находясь в чужом теле.
Но вернёмся к сделке. Тут наверное многое зависит от цены. Соглашаться на полную одержимость и превращение в этот некрасивый кусок мяса было бы глупо, да и вроде это одержимые, которые стали таковыми не по своей воле. Может быть неполная, такой шер плэй. Хотя если мной интересуется демон, значит скорее всего я маг, возможно сильный маг... А может и нет. В любом случае, мои шансы указать демона его место, если он будет гостем в моём теле - невелики, я человек не самой сильной воли.
Другое дело, если демон хочет что-то ещё, например обосноваться в теле другого существа. Следует взвесить ценность тела, все риски и хотя бы примерно рассчитать, чем это грозит окружающим. Но допустим демон согласен вселиться в мёртвое тело магла-инвалида... или ещё какие-нибудь особые условия...
Логично было бы выжать из сделки максимум. Сделать меня Тайм Лордом демон вряд ли способен, а вот железное здоровье, вечная юность и относительная неуязвимость (типа как у Росомахи). Только не вампиром, пжлст - вампиры сосут. Богатство дело наживное, власть влечёт слишком много ответственности, а вот когда ты по сути полубогическое существо и у тебя в запасе вечность - перед тобой лежит бесконечное количество возможностей. Может быть за тысячу лет я всё-таки хоть немного отработаю свои социальные навыки. Наберусь экспириенса во всяком, нахватаюсь впечатлений. Объезжу мир. Напишу книжек. Узнаю, что такое любовь. Попробую все наркотики. Посмотрю все эпизоды Наруто. А под конец мне станет так скучно и уныло жить для себя, что я начну помогать людям и в качестве завершения банкета геройски погибну.
А может всё что мне нужно, это лишь немного уверенности в себе и пинка под зад, безо всякого демона. Но с демоном надёжнее.
30. Hopes for Dragon Age: Inquisition30. Hopes for Dragon Age: Inquisition
Please don't suck.
Ну, я очень надеюсь получить игру если не на уровне DA:O, то где-нибудь близко. Надеюсь, что это не будет гибрид ME3 и Ризена. Надеюсь, что моего мЛавеллана не будет домогаться каждый встречный мужик. Надеюсь, что персонажи нечто большее, чем манерный гей и унылая лесбиянка. Надеюсь, что не слили Морриган. Надеюсь, что у Андерса всё хорошо

А ещё очень надеюсь, что DA:I у меня вообще пойдёт, потому что денег на новый комп у меня нет.
Знаю, что это не та инквизиция, но всё равно надеюсь, что будет весело.
Итак, челлендж подошёл к концу. Спасибо всем, кто был со мной и читал всю эту ересь хотя бы частично. Было клёво.

@темы: флэшмобство, Dragon Age, Персонажи
Я вот не представляю, как Хоуки вообще жили те двадцать с гаком лет, что Лиандра такой незамутнённой осталась. Малькольм, наверное, был каким-то суперменом домашнего хозяйства, а потом и дети подросли, видимо, всей семьёй маму обхаживали.
Меррил, кстати, ещё и не уйдёт ни при каком раскладе, только если вот вообще всю игру с ней не разговаривать, даже не заходить в её дом, чтобы катсцены не случились, только так она у меня в финале уходила.
А Эамон, если подумать, тем и крут, что он такой неприятный и хитрый мужик. Если бы он не был невзрачным стариканом с неопрятной бородой (что он там ест в своём Редклиффе, он же младше Логейна, а ведь тот как огурец), может, у него ещё и фангёрлы какие появились.
Малькольм, наверное, был каким-то суперменом домашнего хозяйства, а потом и дети подросли, видимо, всей семьёй маму обхаживали.
У меня был хэдканон, что Малькольм был магом крови и нехорошим человеком, и знатно так копался у Леандры в мозгах. Но потом вышло Легаси, где всё мне поломали, заявив что папа-Хоук такой хороший, что прям вообще-вообще, Андрасте по сравнению с ним несчастная грешница.
Про Мерриль на вики написано, что её вроде можно убить, если встать на сторону храмовников
А Эамон, если подумать, тем и крут, что он такой неприятный и хитрый мужик.
Был бы, если бы можно было хоть как-то обозначить, что он тебе не нравится и ты ему не веришь. Но нельзя. Мы при любом раскладе его лечим, он нам помогает - вариантов никаких. Это скорее выглядит как плохо сделанный светлый персонаж, чем серый.
что он там ест в своём Редклиффе, он же младше Логейна, а ведь тот как огурец
Просто книги Гейдера даже биовари не читают
что её вроде можно убить, если встать на сторону храмовников
Так я про это и говорю. Ну, только вот она практически никогда против Хоука не идёт, если тот пошёл за храмовников.
Была какая-то инфа что в Инквизишене можно будет всех выгонять, но глядя на то, как он старательно косплеит МЕ, я что-то сомневаюсь.
Было бы хорошо, если так. Но Лелиана у нас там всё равно Лиара, да?
Это скорее выглядит как плохо сделанный светлый персонаж, чем серый.
Это да. Кстати, не только главгерою его нельзя не любить, он тоже к гг при любом раскладе хорошо относится, хотя казалось бы. Ну, тут в дело вступят хедканоны!
А может это всё пресловутая борода и под ней он Джордж Клуни.
Ну, у Ирвинга и Грегора такие же бороды, но они такими стрёмными дедульками не кажутся.
Так это Леандра маг крови!
Было бы хорошо, если так. Но Лелиана у нас там всё равно Лиара, да?
По крайней мере Лелиану можно было попытаться убить в DAO - это уже больше, чем позволено с Лиарой. А ещё не брать в Лотеринге. А ещё выгнать. И убить в Хрониках ПТ.
Но выгнать советников вряд ли дадут, это да.
Кстати, не только главгерою его нельзя не любить, он тоже к гг при любом раскладе хорошо относится, хотя казалось бы.
Потому что разработчикам лень было делать вариант где Эамон бы обиделся из-за смерти сына и СС пришлось бы разгребать всё дерьмо самому :\ Или нет. В DAO если отыгрывать вселенское зло часто можно столкнуться с "я тебя ненавижу, но всё равно буду стоять здесь и выполнять свою сюжетную функцию".
Ну, тут в дело вступят хедканоны!
На самом деле он притворяется и ненавидит СС, а в случае если это Кусландша, которая становится королевой, будет втихаря убеждать Алистера бросить бяку и замутить с Селиной
Ну, у Ирвинга и Грегора такие же бороды, но они такими стрёмными дедульками не кажутся.
Наверное просто лириум это такой героин наоборот.
Но выгнать советников вряд ли дадут, это да.
Как бы она там не начала туфли советовать.
В DAO если отыгрывать вселенское зло часто можно столкнуться с "я тебя ненавижу, но всё равно буду стоять здесь и выполнять свою сюжетную функцию".
Ну, там ситуация такая, что уж лучше чуточку перетерпеть главгероя, может, и можно тех неписей понять. Да и развернуться-то в злобности там негде. На все "плохие" выборы есть рациональный обоснуй, говнистостью характера можно разве что мелочь типа собразнения Каммена объяснять.
а в случае если это Кусландша, которая становится королевой, будет втихаря убеждать Алистера бросить бяку и замутить с Селиной
Как игрец кусями с пятилетним стажем, могу сказать, что да, хедканоню примерно так.
Наверное просто лириум это такой героин наоборот.
Да им там в башне особо нечем заняться, может, пробуют все бьюти-продукты, что формари варят.
Не особо вдаваясь во все остальные вопросы, тут захотелось поделиться: я хоть и не проверял на практике, но все же несколько раз читал, что Эамона-таки можно не исцелять. Для этого нужно согласиться осквернить Урну и не брать оттуда щепотку праха прежде, чем выливать кровь. Логично, что после этого исцелить Эамона с помощью праха уже никак не представляется возможным.
Нет. Лично проверено тулсетом.
Для этого нужно согласиться осквернить Урну и не брать оттуда щепотку праха прежде, чем выливать кровь.
Увы, нет. Страж щепотку берёт автоматически в любом случае.
Это похоже какой-то новый неизученный вид магии...
Как бы она там не начала туфли советовать.
туфли. тттуфли
Да и развернуться-то в злобности там негде. На все "плохие" выборы есть рациональный обоснуй, говнистостью характера можно разве что мелочь типа собразнения Каммена объяснять.
Вообще-то это как раз круто, когда зло
более логичноимеет годную мотивацию, а не про отбирание конфеток у детей. А подлянку Каммену тоже можно логически обосновать - они с Гейной друг другу не подходят, мы-то лучше знаем!Как игрец кусями с пятилетним стажем, могу сказать, что да, хедканоню примерно так.
Мне чего-то аж фанфиков на эту тему захотелось.
Да им там в башне особо нечем заняться, может, пробуют все бьюти-продукты, что формари варят.
Как нечем заняться? А яой? Грегор/Ирвинг - канон же.Экхем. Возвращаясь к страшному Эамону, он ещё и как бы только с отравления и возможно ещё и поэтому так хреново выглядит.Нифига, щепоть параха волшебным образом сама добавляется в инвентарь :/ Нельзя так просто взять и не вылечить Эамона.
Planescape dweller
Бриться ему строго противопоказано. Как и всем бородатым персонажам, впрочем.
Да, у них там вроде пол подбородка исчезает. Но это всё игровая условность! А мы хотим верить.
Ну может быть. Хотя, судя по МоТА, вернуть любовь жены ему уже не удалось
Грегор/Ирвинг - канон же.Тройничок с Винн, и Каллен - ихний сын.туфли. тттуфли
И бантики для инкви-эльфа! А кунари - ленты на рога!Вообще-то это как раз круто, когда зло более логично имеет годную мотивацию
Угу, и я про то же.
Хотя во, я не могу придумать, зачем помогать оборотням убить эльфов, кроме как из желания побыстрее разделаться с этой фигнёй (хотя перебить оборотней на месте всё равно быстрее), эльфы же, как ни крути, полезнее, а если гг весь такой эльфоненавистник, так тоже может не волноваться, всё равно их ничего хорошего в бою с пт не ждёт.
Да, у них там вроде пол подбородка исчезает.
Не совсем. Вот, можно оценить.
Ну может быть. Хотя, судя по МоТА, вернуть любовь жены ему уже не удалось
Мм... а что там? Я уже не помню.
Тройничок с Винн, и Каллен - ихний сын.Ага, Каллен и Риз из книжек будут в Инквизишене как Зита и Гита.
И бантики для инкви-эльфа! А кунари - ленты на рога!
Вообще её бы на Дориана с этим натравить.
Хотя во, я не могу придумать, зачем помогать оборотням убить эльфов, кроме как из желания побыстрее разделаться с этой фигнёй
Оборотни сильнее. Наверное. А ещё размножаются наверняка быстрее эльфов, что очень бы было кстати, если бы Мор затянулся.
Planescape dweller
Оу. Эмн. Ну... это всё яд! Раньше Эамон был очень красив и Логейн ему завидовал, а тут такой случай...
Печально, потому как периодически говорили про такую возможность. Нам даже, вроде, в игре пару раз говорят, что, мол, если уж Эамон помрет, придется работать с Теганом. А в итоге не доработали вариант...
А там она не только бросается на гг с "Теган, кто этот женсчин", но и быстренько его уволакивает от греха подальше.
Ага, Каллен и Риз из книжек будут в Инквизишене как Зита и Гита.
Ну а то.
Кстати, персонажей из асундера обещали?
Вообще её бы на Дориана с этим натравить.
Я смотрела слишком много манхеттенских ромкомов и знаю, как это будет выглядеть.
Оборотни сильнее. Наверное. А ещё размножаются наверняка быстрее эльфов, что очень бы было кстати, если бы Мор затянулся.
Ну, про оборотней там толком ничего не известно, те ещё коты в мешках. Им же ещё со всеми остальными взаимодействовать, и им, наверное, эти самые остальные не очень будут рады. А эльфы, если что, может, клич кинут и ещё своих позовут, ими же вертеть по-всякому можно в случае чего, хоть обещай, хоть угрожай.
А в итоге не доработали вариант...
Как и возможность рекрутировать Йована =(
Анарримэ
А там она не только бросается на гг с "Теган, кто этот женсчин", но и быстренько его уволакивает от греха подальше.
С Теганом трудно соперничать. Я помню легенды о его похождениях, что у кого-то он там женился сразу на двух девушках из Рэдклиффа.
Кстати, персонажей из асундера обещали?
Ну, Коул. А так, вроде только кого-то из Империи Масок и кажется Последнего Полёта или как он там. Но теоретически всё возможно.
и им, наверное, эти самые остальные не очень будут рады
Как будто эльфам будут рады. ВСЕ ЛЮДИ - РАСИСТЫ же.
Энивэй, мотив есть - значит можно убивать эльфов со спокойной душой. Хотя по-хорошему это наверное самая грязная сцена в игре. У них там наверное дети были, хоть в игре их и не видно... наверное потому, собственно, и не видно.
Будут рады им как пушечному мясу, раз их не жалко. Оборотней тоже не жалко, но их бояться будут.
Последнего Полёта
Это вообще что
dragonage.wikia.com/wiki/Dragon_Age:_Last_Fligh...
Чёрт, что такое "gender fluid"? хд
Блин, зная, что такое сошиал джастис, и зная биоварей, выяснять как-то не хочется
Чёрт, что такое "gender fluid"? хд
Интернет говорит, что это человек, ощущающий тебя то мужчиной, то женщиной под настроение. Удобно.
Биовари не перестают постоянно расширять мой кругозор.
Биовари не перестают постоянно расширять мой кругозор.
Так ведь если не они, то кто? У них Миссия >_>
Миссия по просвещению это очень похвально. Но области знаний им бы неплохо было разнообразить. А то сотрудники как-то косо на меня смотрят когда я делюсь с ними ценной информацией о возможных ориентациях и гендерных принадлежностях.
Гейдер на полном серьёзе говорил в каком-то интервью, что тему нетрадиционной ориентации и гендерной идентичности прям надо-надо поднимать в играх, и если не Биовари, то кто. С тех пор я немного сомневаюсь в адекватности взгляда этого человека на игровую индустрию.
Угу, на гт хотя бы есть и для мозга работа - помнить, где какая квестовая фигня валяется, а то как же без чести наземника и шипа мёртвых богов оттуда уйти. А тут только по кишке вперёд прёшь.
Мне на самом деле в последний раз дико не хотелось всё зачищать и со всеми сражаться в первой половине ГТ, и у меня там был стелс
И да, кишки - позор геймдизайна.
А вообще да. Только мне оно настолько надоело, что у меня там даже уже не стелс, а killallhostiles, и я ни о чём не жалею
там даже уже не стелс, а killallhostiles, и я ни о чём не жалею
Сие оружие неблагородно и не подобает Серому Стражу. Ну если только чутка, на пути к форту Драккон...
В аналогичном моде для Зеврана (не знаю, правда, сделали его или так он и остался в виде ролика на ютубе) тоже. Очень подходит к выражениям лиц присутствующих.
Но что действительно огорчает, так это то, что в фанфиках по играм с кастомным протагонистом 95% занимают "моя Калак-тян и Бишоп: история любви, потерь и зажиманий в углу". ГГ уже по-умолчанию мерисья и сделать его живым, объёмным и интересным хоть кому-нибудь, кроме самого автора - довольно трудно.
Кажется, мы это уже как-то раз обсудили, но эт - ведь можно найти фики, где и свою гг представить можно
Об этом многие писали после выхода мода. Автор говорил что в курсе но из имеющихся саундтреков больше ничего не подходит, а вставлять что-то стороннее не может по причине авторских прав.
В аналогичном моде для Зеврана
Да, помню этот ужас. Бедный Зевран. Сначала пояс верности, потом мод на свадьбу...
Кажется, мы это уже как-то раз обсудили, но эт - ведь можно найти фики, где и свою гг представить можно
У меня дырявая память, таки да >> Ну, это ведь как играть с чужими сейвами - что-нибудь всё равно не так. К тому же лично для меня дело не столько в конфликте личного канона с каноном автора, сколько в том, что ГГ зачастую просто человек-пробел. Как на той гифке из "Доктора Кто", где у тётки нет лица и Доктор рисует там смайлик.
Planescape dweller
но из имеющихся саундтреков больше ничего не подходит
Там есть вполне приличная "палаточная" тема. Может она правда недостаточно длинная.
Представила