01:19

Сюжет.

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
О чём этот пост? Опять про Dragon Age. Да, можете запульнуть чашкой с горячим чаем в монитор. Хотя, вряд ли в этом есть какой-то смысл, но всё же...

Итак, сюжет.
Недавно меня осенило. Многие жалуются, что в игре нет возможности перейти на сторону "плохих парней". Также, некоторые считают сюжет банальным, мол, уже сто раз было это "кучка узких специалистов борется со злом и всех спасает". Но кто-нибудь замечал, что плохие парни и оппозиция в игре в целом - не порождения тьмы и не Архидемон? Да, конечной целью является уничтожения этого самого большого клыкастого дракона, но разве же это злодей? Нет.
Я бы приравнял и Архидемона, и порождений тьмы, и Мор в целом - к силам природы, к стихийному бедствию или ещё чему-то подобному. Посудите сами: ни одна из этих жутких тварей так и не раскрыла рта, так и не поделилась своими планами по захвату мира. Потому что им не нужен мир, им ничего не нужно. Полагаю, у них интеллекта как такового нет вообще, по крайней мере в каноне указаний на это нет. Ими движет инстинкт и ничего более. Вот почему я приравниваю это к стихийному бедствию.
Главный герой - серый страж. Можно распинаться на тему, что мол опять благородный рыцарь с суперспособностями, а можно задуматься: в чём состоит предназначение стража и какие поступки он действительно должен совершать? О свободе воли мы не говорим, т.к. и ежу понятно, что по правилам страж уже себе не принадлежит. Казалось бы, что всё проще простого: защищать людей, убивать порождений тьмы. Если копнуть чуть глубже - быть щитом от порождений тьмы. Но позвольте, разве стоит здесь какая-нибудь мораль выше долга? Разве обязан серый страж освобождать одержимых детей, бороться за жизнь каждого мага во время разборок в башне? Правильный ответ: нет. Для сражения с Мором нужна армия и в данном случае долг велит серому стражу сделать всё возможное, чтобы собрать наибольшую армию в кратчайшие сроки.
Затриан, отказывающийся снимать проклятие, клан которого умирает и вряд ли сможет оказать военную помощь - в такой ситуации, с определённой точки зрения, даже правильно будет предложить оборотням напасть на долийцев вместе. Проклятие они уже снять не смогут, но армия, в виде оборотней, будет. Более того, покусанные эльфы даже могут пополнить их ряды, что увеличит численность этого самого войска. Но мы делаем что? Мы колотим Затриана, вынуждая его снять проклятие. Охотники вылечиваются, сильные оборотни превращаются в слабых людей, все счастливы, а мы получаем жалких несколько десятков лучников, в то время как Мор продолжает поглощать Ферелден. И кто знает, сколько деревень он успеет сгубить, пока герой будет возиться, скажем, с поисками дочки кузнеца...
Ладно, это я немного отступил от темы, извиняюсь. Мы тут не о герое и его борьбе со собственной моралью.

Итак, кто служит нам оппозицией? Правильно, человек из плоти и крови. Даже не так, люди из плоти и крови. Логейн оставляет короля и серых стражей на смерть, и ведь не из гадостности или жажды власти. Господа, он тоже человек. И он хочет защитить Ферелден. Естественно, его заклинило на Орлее, по сему Мор он замечать в упор не хочет. Дурак? Сволочь? Хах, если бы. Сейчас открою маленький секрет: любой мог оказаться на его месте и развернуть кровавое месиво из лучших побуждений. Тот же серый страж, если вступит в борьбу с моралью - его поступки будут со стороны выглядеть ничем не лучше, при том что долг он свой исполняет на ура. И если мы узнаём его поближе - то видим, что он в сущности неплохой дядька, хоть и создал нам столько проблем, хоть и развязал гражданскую войну, хоть и убил Дункана, а также натворил много других неприглядных дел.
Далее по списку - Хоу. Этот уж без благих намерений, просто кучка грязи. Тут вроде как сам бог велел всадить в него с десяток заклинаний, пару дюжин стрел и молотком вдарить для верности. У человека-нобеля ещё и мотив есть - месть. Если задуматься, это помогает нам понять Алистера, который против принятия всякой капитуляции Логейна. Ну, если не считать того, что Хоу всегда был просто говорящим ослом и для борьбы с Мором он нам не пригодится.
И есть ещё один личный момент: если бы Хоу не пытался избавиться от серых стражей, подослав убийцу - мы с Зевраном бы никогда не встретились. За то, собственно, ему, шему, спасибо.

И не надо иметь хитрость 20+, чтобы заметить, что все, у кого серые стражи просят помощи, заняты исключительно своими разборками. Особенно это касается гномов, которые вообще на пустом месте проблему раздули.

Итак, мысль моя вот в чём: это не история о борьбе против Архидемона. Это борьба с людьми за возможность их же спасти. Почти как "драка с ними же, за их любовь и уважение" (с)
Это не добре и зле. Это о людях. О том, как люди ведут себя, когда смерть подходит вплотную. Если не считать отдельных личностей, а высчитывать среднее - ведут они себя как невежественные скоты.
Вот и есть сие не борьба с драконом во плоти, а борьба с тем злом, что засело в людях.
Мы ведь все помним, что фактически, люди сами сотворили себе этих порождений тьмы.

Вот, собственно, весь несвязный пост. Спасибо Винн - она меня вдохновляла. Всё-таки, действительно умный персонаж. С волшебной грудью!
Ах, да, ещё спасибо тем, кто всё-таки осилил так много буковок :D

@темы: человеки, бред, Dragon Age, Мысли вслух

Комментарии
08.12.2009 в 09:54

"Дуэль не удалась: мы оба живы" © О. Арефьева
lifeless trickster А при чем тут Затриан? О_о Тамлен стал этим...как их там...типа убийцы из даркспаунов...шрейк, кажется...И был среди тех, кто напал на наш лагерь о_О Или я немного не поняль?

Нам не дали опции: "Плюнуть на все и вытащить Бишопа из стены". Моя ругалсо. =(
да, не верил в богов - но не виноват же он в том, что природа не наградила его логикой! - А вот политика: "Верь в Богов - и будешь в шоколаде" мне совершенно неприятна была ( и красная волшебница с её возлюбленным изрядно напрягает О_о
08.12.2009 в 12:35

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Ки Сэйшин
А при чем тут Затриан? О_о Тамлен стал этим...как их там...типа убийцы из даркспаунов...шрейк, кажется...И был среди тех, кто напал на наш лагерь о_О
А... я подумал, вы про оборотней. Извините ><
Чёрт, только нашёл себе козла отпущения...

Нам не дали опции: "Плюнуть на все и вытащить Бишопа из стены". Моя ругалсо. =(
Для этого есть фанфикшен :lol:
А вот политика: "Верь в Богов - и будешь в шоколаде" мне совершенно неприятна была
Просто как в них можно не верить, когда вокруг тебя, так сказать, продукты их... в общем, творения. Ну, не большой же взрыв создал магию, в самом деле... -_-
Тем более что богов - великое множество. Выбирай кого хочешь, хоть Шарик, хоть Сун, хоть Латандера. Это почти как в советские время: ты можешь не работать, но трудовая книжка твоя должна где-то лежать, иначе это тунеядство.
08.12.2009 в 15:09

"Дуэль не удалась: мы оба живы" © О. Арефьева
lifeless trickster Я бы с удовольствием тему Богов...того...этого...просто я ещё и за Гаана переживаю О_о хотя он, вроде, под конец смутно, но поверил ^__^
Я бы тему развил, но слишком давно в НВН не гонял - смутно помню ньюансы >__<

Для этого есть фанфикшен - Я требую канонного решения! :-D Фанфикшн это не то ))

Чёрт, только нашёл себе козла отпущения... - *Затриан промокнул платочком лысинку и вздохнул с облегчением* :-D :-D
08.12.2009 в 16:59

The Goddess of Doing Absolutely Nothing // Dead Girl Walking
Ки Сэйшин
Я бы тему развил, но слишком давно в НВН не гонял - смутно помню ньюансы >__<
Да я из этого огромного пантеона с плетением и планами тоже мало что помню. Знаю только, что особо хорошо веровавшие становятся частью плана своего бога после смерти. Ну там, сусликом, али кирпичиком в стенке, булыжников на дороге...

Я требую канонного решения! :-D Фанфикшн это не то ))
По крайней мере фанфикшен определённо даёт возможность спасти Йована, а вот на счёт канона я что-то не уверен Т_Т

*Затриан промокнул платочком лысинку и вздохнул с облегчением*
Рано радуется старикан...